“金点子”让校园更美好

发布时间:2015-10-13 17:47:02浏览次数:1958

早上八点,老师们穿过繁忙的紫荆花路来上班。有了高峰期交通信号灯后,车辆行人进出“小东门”更加有序、便捷;
中午十二点,阳光洒满东三教学楼,同学们在添设了遮阳伞、户外桌椅的休闲区边吃“学霸餐”,边聊课堂收获,其乐融融;
    晚上九点,一位访问学者登陆改版后的学校办公网,查询第二天学校活动、会议、讲座的安排情况,全面掌握、一目了然;
    ……
这些优化和改变来自于富有热心和卓见的学校师生员工的献言献策和积极推动,而征集吸纳这些合理化建议的一个重要渠道就是由机关党委和校工会承办的“金点子”(教职工合理化建议)征集办理平台。

什么是“金点子”?——提议要因小见大、化繁就简、操作性强
为巩固和扩大党的群众路线教育实践活动成果,学校机关深化作风建设领导小组就提高机关管理、服务质量和水平,提升工作效率和管理效能部署一系列新的举措。其中之一就是合理化建议(“金点子”)征集工作。“金点子”征集和教代会提案工作互为补充,并各有侧重。“金点子”征集平台的特点一是常年开放,接收意见建议。二是通过网络和新媒体渠道进行征集,在学校办公网、校工会网站和微信公众号都有提交窗口。三是要求贴近教职工日常工作生活和实际需求,所提建议要求因小见大、化繁就简、操作性强,既要指出问题和意见,也要提供建议和方案,体现真正的“含金量”。

已有哪些“金点子”?——覆盖优化管理服务、工作生活的方方面面
“金点子”平台推出之后,受到了教职工群众的热烈关注和积极参与,自201412月以来,已经有 36位老师提交了41条合理化建议。内容上主要涉及学校后勤管理、校园环境和教职工文体活动建设等方面。提议人在提议之前均进行了认真的调研和认真的思考,所提意见建议整体质量较高。比如纪委办张子法老师对紫金港校园的大小桥梁进行了调查,撰写了长长的报告,建议学校有关部门以迎接120周年校庆为契机,给桥梁命名,并撰写纪铭,让校园更有文化底蕴。比如外语学院金明老师对现行教务管理系统提出了改进建议,希望实现课程平台与教务系统的对接,论文防伪查验功能和教学资源更大范围的共享,既是从教学工作的具体实际需要出发,也符合教学改革的理念方向。

如何办理“金点子”?——需要提议人和职能部门的共同努力
为做好“金点子”的征集和办理工作,学校成立了由机关党委、校工会牵头各校区管委会和有关职能部门、单位组成的工作小组。工作小组制定了《浙江大学合理化建议(“金点子”)处理办法》,要求各部门在接到意见建议15个工作日内即要与提议人进行沟通交流,工作小组每个季度进行专题讨论,督促检查办理进度。“金点子”工作开展的半年多来,取得了一定的成效。比如我们可喜地看到,经过提议人建议,安保处、后勤处、两办、图书信息中心的推进,紫荆花路小东门外设置了临时交通信号灯,东三教学楼设置了学生中午就餐点,学校办公网的校历查询功能更加强大。接下去值得期待的还有,大批衣帽架将投放到教室使用,冬天到了,老师们有了挂放大衣的地方;短信平台将进一步升级完善,联通号码的接收问题将有效解决;玉泉校区将新建5人制灯光球场,足球爱好者将多一个活动场所;紫金港校区将试点建设一间母婴室,为“背奶妈妈”提供贴心关怀等等。

凝聚共识、凝聚智慧、凝聚人心、凝聚力量,“金点子”让校园更加美好!推进世界一流大学建设,促进学校内涵发展和转型发展,实现全球声誉和美誉度的提升,需要每一个“浙大人”的参与。那么,您的金点子呢?请登录校工会微信账号或者http://helps.zju.edu.cn/gh/Jdz/,告诉我们吧。

(文 徐宝敏 / 图 张鸯)

紫金港“小东门”增设了高峰期交通信号灯,车辆行人进出更加有序、便捷

改善后东教学区学生就餐环境,添设了遮阳伞、户外桌椅