学习贯彻习总书记重要指示精神 满怀激情做好教代会、工会工作――校工会召开秋学期院级工会主席例会

发布时间:2015-09-24 14:14:47浏览次数:575

9月21日下午,2015-2016学年秋学期院级工会主席会议在玉泉校区教工活动中心二楼召开。会议学习传达了习近平总书记重要指示精神和省委党的群团工作会议精神,研究部署新学期主要工作。校工会常务副主席楼成礼主持会议并讲话,各院级单位工会主席50余人参加会议。
 教师节前夕,习近平总书记向浙大教师致以节日问候,让全体浙大人深受鼓舞,倍感振奋。9月15日,浙江省省委召开党的群团工作会议,提出要“聚魂、固本、强基,不断开创党的群团工作新局面”。楼成礼指出,总书记的节日问候充分体现了党中央对高等教育事业的高度重视和对高校教师队伍的深切关怀。总书记的重要指示是号召全体浙大人奋发前进、再创一流的集结号和动员令,是全面推进学校改革发展的行动指南和动力源泉。楼成礼表示,夏宝龙书记在省委党的群团工作会议上的讲话,对中央群团工作会议关于切实保持和增强各级群团组织的政治性先进性群众性,作了进一步的阐释,也为新时期工会工作的发展指明了方向。工会战线同志要认真学习领会,把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和中央、省委关于群团工作的指示精神上来,更加满怀激情地做好下一阶段教代会、工会工作,当好群众的代言人、知心人、贴心人,团结和凝聚广大教职工齐心协力投入学校创建世界一流大学的宏伟事业中。
    会议对暑期和开学初教代会、工会工作进行了回顾和总结,并对下一阶段的工作进行了部署。楼成礼指出,在院级工会的积极配合下,教职工的关注支持下,教代会、暑期工作会议顺利召开,教师节庆祝表彰和服务活动取得良好成效,秋冬学期的工作重点是进一步学习贯彻总书记重要指示精神,学习贯彻落实中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见和中央党的群团工作会议精神;积极推进七届二次教代会提案办理工作;认真组织教代会代表校情通报会和巡视活动;扎实推进模范“教工之家”建设;组织开展全校教职工法律知识竞赛;着手做好明年学校“双代会”的筹备工作等。
    会后,工会干部们一同观赏了主题电影《娘家人》,电影由浙江省总工会、省教育工会、中国教科文卫体工会和全国总工会文工团联合出品,由著名演员萨日娜主演。《娘家人》是我国首部以高校工会主席为原型,展示了新时期工会工作和工会干部的影视作品,许多场景在浙江大学取景,我校职工大病互助保障、“荣休”仪式等工作也在电影中得以艺术化展现。