名医对话,教做智慧患者――陈作兵主任作客“名医健康讲座”

发布时间:2015-09-23 13:21:21浏览次数:732

922日,校工会联合医学院在紫金港校区举办了主题为“如何做一个智慧的病人”的名医健康讲座,邀请浙医一院康复医学科陈作兵主任担任主讲嘉宾。讲座旨在借助校内学科的综合性优势,帮助教职工更好的了解医学与生命,教您学会在各种在复杂医疗环境、众多的医疗技术中选择真正适合自己的治疗方案。
陈作兵主任主要从事康复医学研究工作,重点关注人类生态健康,医疗本质及其智慧医疗,反对过度医疗,提倡尊严就医、和谐医疗、智慧医疗。曾发表关于“生命本质探讨、重视临终关怀”的文章,引起了社会媒体的广泛关注和讨论。
陈主任从尊重生命、尊重疾病、尊重现代医学、尊重医生、尊重病人以及尊重自然这六个方面对当前社会医疗状况进行反思和总结,强调现代医学的人文关怀,提倡尊严就医,并且将自身的临床经验、生活经历和感悟与教职工进行交流,使教职工们切身感受到遵从自然发展规律的重要性,也让教职工们从不同的角度思考生命的本质。讲座结束后,教职工们纷纷表示受益匪浅,并就自己关心的问题与主讲人进行了深入交流。
活动由校工会副主席毛晓华主持。校工会楼成礼常务副主席、王勤副主席、医学院党委副书记陈国忠,以及来自各校区30余名教职工参加了活动。校工会将继续结合教职工的兴趣与需求,不断努力、扩展资源,为广大教职工搭建更多的学习交流服务平台。