凝心聚力 改革创新 全面贯彻落实中央党的群团工作会议精神――浙江大学召开2015年教代会、工会暑期工作会议

发布时间:2015-09-06 12:29:16浏览次数:1184

9月1日至2日,在新近投入使用的美丽舟山校区,浙江大学2015年教代会、工会暑期工作会议顺利召开。会议认真学习贯彻落实中央党的群团工作会议精神和习近平书记重要讲话,就如何切实加强基层民主管理和工会组织建设,更好地发挥教代会、工会在依法治校、全面深化综合改革、加快推进世界一流大学建设中的重要作用,进一步提升教代会、工会工作水平等内容展开专题交流研讨。校党委常务副书记、工会主席邹晓东出席会议并作重要讲话,公共管理学院教授、社科院院长余逊达受邀作“依法治校和协商民主”专题报告。

邹晓东在讲话中全面解读了中央党的群团工作会议精神。他说,由党中央召开党的群团工作会议在党的历史上还是第一次,充分体现了以习近平同志为总书记的党中央对群团工作的高度重视和殷切期望。邹晓东强调,要认真学习深刻领会中央群团工作会议精神,切实贯彻《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》,切实保持和增强工会工作和工会组织的政治性、先进性、群众性。在今后的一段时间,学校教代会、工会工作最大的任务是围绕学校建设一流大学的中心任务,在党委的领导下,统一思想,增强信心,改革创新,动员全校教职员工参与学校推进治理能力和治理体系现代化的工作,更好地服务一流大学的建设。

邹晓东充分肯定了校院两级工会在推进学校民主管理,营造凝心聚力良好氛围所开展的工作和取得的成绩。他说,近些年,教代会、工会在广泛沟通,听取教职工的意见和建议方面做了许多卓有成效的工作。“双代会”审议学校重要工作报告,讨论表决通过人才房等事关教职工切身利益的重大事项,得到广大教职工的支持和肯定。提案工作也在推动学校民主管理、科学决策中得到不断地加强。另外,在思想文化建设、制度建设和人才队伍建设等方面也取得了长足的进步。

邹晓东深刻分析了教代会、工会工作面临的新形势、新任务、新要求。他指出,要进一步加强三个方面的建设。一是思想建设,要认真学习领会党的群团工作会议精神,贯彻落实中央关于一流大学建设的要求,发挥群众组织优势,践行“三严三实”要求,切实改进工作作风。二是机制建设,更好地健全和完善工作机制,强化校院两级治理结构,加强校院两级教代会、工会的协同。三是加强基层组织的干部队伍建设,健全院级工会和工会小组,加快院级工会领导班子专业化建设,发挥更加有为的作用。

余逊达教授在报告中深刻阐述了依法治校的内涵及其意义,深入分析了依法治校的基本框架,并从加强民主政治建设着手,阐述了依法治校的具体策略。余教授同时针对浙江大学在依法治校上取得的成就及存在的问题,提出了进一步推进依法治校的真知灼见。他指出,依法治校要坚持中国特色法治理论,围绕高校的主要任务,完成从管理到治理的领导模式转型;要关注公正问题,关注业绩评价;要培育大学精神,营造自由探索、平等待人、坚持真理、坚持原则、违法违规必究等良好的校园生态;要注重全球化的视角。余教授最后指出,利益表达渠道缺失会造成社会不稳定,低认同将导致政策执行低效,公正问题已成为最重要的政治问题,民主参与是高效治理的主要方式,是达成公共理性的基本方法。

在会议分组讨论阶段,与会代表就如何理解新形势下加强和改进党的群团工作的重要性和紧迫性,进一步增强做好新时期教代会、工会工作的使命感和责任感,以改革创新的精神更加主动、创造性地开展工作;在依法治校、全面深化综合改革、加快推进世界一流大学建设的背景下,如何更好地发挥教代会、工会作用等内容展开了热烈的讨论。代表们希望不断加强党委对群团组织的领导,加快工会队伍专业化建设,增强群团工作影响力,增强服务群众的能力;能用愿景来引领人、用文化来凝聚人、用制度来规范人、用服务来支持人。动物科学学院王建军、电气工程学院王玉芬、医学院陈国忠、医学院附属第二医院项美香等代表分别汇报了各自小组讨论的情况。

最后,校工会常务副主席楼成礼做了会议总结并通报了教代会、工会下一阶段重点工作。他表示,浙江大学正处在全面深化综合改革,实现建设世界一流大学三步走战略第一阶段目标的攻坚期。新的形势和任务对加强和改进双代会工作提出了更高的要求,我们要认真学习贯彻中央群团工作会议精神,自觉担负起党委对教代会、工会工作的要求,积极回应广大教职工的期望,认清使命,明确责任,创新工作机制,紧密团结广大教职工,凝聚共识、凝心聚力,为学校的改革发展稳定服务,为创建世界一流大学作出积极贡献。

学校“双代会”常委、代表团正副团长、分管工会工作的院级党组织负责人、院级工会负责人、校工会经费审查委员会委员等110余位代表参加会议。会议期间,代表们还参观了舟山校区校园和摘箬山科技岛。
(文/图 张 鸯)

代表参观舟山校区
代表参观摘箬山科技岛