岁月有情 美在“浙”里――女教职工手机摄影大赛颁奖暨作品点评会举行

发布时间:2015-07-06 10:32:05浏览次数:1084

“岁月有情·美在‘浙’里——浙江大学女教职工手机摄影大赛”是校女工委推出的2015年“巾帼行”系列活动之一。活动启动以来,得到了浙大许多女教职工的积极响应,她们以女性特有的视角,发现校园美好,记录浙大故事,感受求是情怀,用手机摄影定格浙大美,以此作为送给母校120周年华诞的纪念礼物。
 201573日,女教职工手机摄影大赛颁奖暨作品点评会在紫金港校友楼举行,不仅获奖选手和校院女工委员参加,还有许多摄影爱好者前来观摩。校工会副主席、女工委主任王勤介绍了女教职工手机摄影大赛情况,并宣读了获奖名单。获奖老师喜气洋洋地上台领奖,校摄影学会会长李五一、校女工委副主任吴红瑛、工会副主席毛晓华以及校女工委多位委员为获奖人员颁奖。
 本次手机摄影大赛共收到各类作品近500幅,大赛评奖分为风光组和人文组。经专家评审,共评出一等奖2项,二等奖6项,三等奖8项,优秀奖15项,人气奖5项。机械工程学院陈婕、科研院张敏摘得风光组一等奖,而人文组的头奖则保留空缺。手机摄影活动得到了院级工会的大力支持,特别是机关工会,不仅专门组织了手机摄影的培训,还请了摄影学会的老师“手把手”带着学员实地演练,这次获得人文组二等奖的一组作品反映的就是这个场景。为此,大赛组委会授予校机关工会、继续教育学院工会、传媒学院工会女教职工手机摄影大赛组织奖。
 在随后的获奖作品点评环节,校摄影学会会长李五一将每幅获奖作品投影到大屏幕上,让观众们一起品评观瞻,既肯定获奖作品的成功之处,也指出一些不足。获得风光组一等奖的两幅作品以其清晰的光影对比,高超的构图,富有层次感的色彩得到全场最多的掌声和喝彩。人文组作品贴近生活、富有情感,反映劳动、工作等场景,再配上生动有趣的题目,形成了一幅幅别具一格的摄影作品,让人在欣赏同时不禁佩服作者的奇思妙想。李五一会长同时传授了一些摄影的“秘诀”,他认为一幅好的摄影作品首先要重视光影效果,再就是良好的摄影角度,巧妙的构图。当然最重要的是摄影人要心怀对自然、生活的热爱,才有可能透过镜头发现美、记录美。整个点评会气氛热烈,互动交流,给摄影爱好者提供了一个很好的学习机会。