第六届中国高校工会论坛在北京师范大学召开

发布时间:2015-06-30 16:27:46浏览次数:771

6月26日,第六届中国高校工会论坛在北京师范大学召开。论坛主题是:深入学习习近平总书记系列重要讲话、党的十八大、十八届三中、四中全会精神,加快推进依法治校和高校民主政治建设。中国教科文卫体工会副主席陈志标、北京市教育工会主席史利国等出席论坛。浙江大学工会一行三人参加论坛,常务副主席楼成礼主持论坛分组讨论,副主席毛晓华在会上发言。来自全国31所高校的代表及特邀部分北京高校工会负责同志共80余人参加了论坛。
陈志标副主席对论坛的召开表示祝贺并讲话,他充分肯定了中国高校工会论坛在工会工作中发挥的思想库和智囊团的作用,强调了在工会理论研究中加强调查研究工作的重要性并就做好调查研究工作谈了五点要求:一是要坚持方向把握上的与时俱进;二是要坚持成果转化上的与时俱进;三是要坚持方法改进上的与时俱进;四是要坚持作风转变上的与时俱进;五是要坚持制度创新上的与时俱进。他希望各高校继续发扬优良传统和作风,充分利用工会论坛这个平台,加强调查研究,大力推进工会各类课题申报和理论创新,以工会理论创新推动制度创新和工作创新。
与会代表围绕“现代大学制度下高校工会角色定位与职能发挥、依法治校与工会治理体系和治理能力现代化、高校民主管理和监督及教代会制度建设”等专题进行了深入交流。浙江大学工会介绍交流了我校党委、行政高度重视支持下的教代会制度建设——“凡是涉及学校改革发展的重大问题都要提交教代会讨论,凡是涉及教职工切身利益的重大事项都要提交教代会审议通过,凡是学校推动的重要工作都要向教代会报告”,提案工作的“真重视、真办理、真满意”等一系列提法和做法得到了一致的认可和高度的赞赏。论坛还邀请中国人民大学张翔教授、北京大学王磊教授等专家分别就《大学组织与大学成员的权利保障》、《依法治国与依法治校》等主题作报告。通过论坛的学习和交流,为我校教代会、工会工作的进一步探索创新提供了有益的理论指导和经验分享。