新形势 新常态 开创高等医学教育工会工作新局面――2015年中国高等医学教育工会理论研究会常务理事会在浙大召开

发布时间:2015-06-18 10:27:03浏览次数:748

6月11至12日,中国高等医学教育工会工作理论研究会常务理事会在浙江大学紫金港校区召开,来自北京大学、郑州大学、中山大学、吉林大学和浙江大学等16余所高校及附属医院的近40余位代表出席会议,就加强工会理论研究、创新工作模式、加强工会自身建设等方面进行了深入的探讨和交流。中国教科文卫体工会副主席陈志标、浙江省教育工会副主席陈勇出席开幕式并讲话,浙大党委副书记任少波在大会上致欢迎辞。

开幕式上,任少波书记代表学校对与会代表表示欢迎。他说,浙大工会近几年在推动学校民主管理方面做了很好的探索和尝试,有利地推动了学校的改革和发展,本次会议在浙大召开,相信高校间的交流能碰撞出好的经验和新的理念,为开创高校工会工作新局面继续做出努力。

陈志标副主席对中国高等医学教育工会理论研究会在沟通信息、交流经验,研究问题、推动工作方面做出的努力给予充分肯定,并就高等医学教育工会如何在新形势下进一步发挥作用提出建议。他指出,浙大党委提出教代会工作的“三个凡是”很有指导意义,应该加强基层协商民主,通过调查研究,推动涉及教职工切身利益问题的解决,切实增强工会吸引力和凝聚力。陈勇副会长指出,在新常态和新形势下,工会工作要与时俱进,他希望研究会在贯彻“四个全面”战略布局中如何充分发挥工会作用加强探索和研究,找准位置,强化服务,履职维权。

会上,浙大工会常务副主席楼成礼、西安交通大学附属第一医院韩菊等与会代表就教代会制度建设、创新工会工作实践等介绍了各自的经验做法。会后,代表参观考察了浙江大学医学院附属第四医院。

会前还召开了研究会会长联席会议,商议决定调整了中国高等医学教育工会理论研究会组织机构,北京大学医学部为会长单位,浙江大学工会、西安交通大学工会、中山大学工会、吉林大学工会以及郑州大学工会为副会长单位。

(文/图 张鸯)