本是草木中人 不惜赴汤蹈火 美丽清雅依旧 尽展浙大约绰――记“健康美丽计划”女教职工素质提升培训班之茶艺培训

发布时间:2015-06-17 15:53:03浏览次数:2795

69日晚,茶学系A730茶文化教室热闹非凡,古色古香的教室里几乎清一色女子,有着旗袍清雅素朴,有着汉服古风飘飘,有人举止端庄温婉有加,有人专心致志笑靥如花,浙江大学女教职工素质提升培训班第二期“茶艺培训”在这里举行,来自学校各单位的40多位不同年龄段的女老师齐聚一堂,聆听茶学系屠幼英教授讲解茶道文化,欣赏全国大学生茶艺技能大赛获奖者们的茶艺表演,学习各种茶艺礼仪及泡茶手法。

62日、9日的两次课程,屠老师将庞杂的“茶道”向大家做了一个精要梳理,包括茶是什么、有哪些种类、怎样科学饮茶、不同地区的茶文化有什么差别、中华茶文化讲究一种怎样的韵味等。两次培训课程中都穿插了茶艺表演、茶艺教学。怎样泡红茶、怎样泡绿茶,凤凰三点头怎么点才既美观又有效,获全国大奖学生的表演如行云流水般舒展、优雅,引来阵阵赞叹。两次课程的实践环节,学员们认真练习了诸如鞠躬礼、真礼、朝礼、伸掌礼等茶艺礼仪与闻茶、暖杯、斟茶、奉茶等茶艺表演。工会副主席王勤参加了69日的培训后不禁感叹,女老师的严谨与可爱、认真与优雅、大气与温婉是那么恰如其分得融合在一起,韵养着浙江大学的多样与多元。

此次培训为“健康美丽计划”——女教职工素质提升培训班的一部分。“健康美丽计划”由学校工会女工委、紫金港校区工会主办,旨在营造和谐民主、温暖快乐的工会文化,丰富广大女职工业余文化生活的。培训班共分为四期,分别为“礼仪与形象塑造”、“茶艺培训”、“茶花培训”和“烘焙培训”,每一期培训都邀请了该领域的名师专家,如浙江大学礼仪与形象中心副主任、国际注册高级礼仪讲师包松老师,浙江大学农学院茶学系教授、省茶叶学会理事屠幼英老师,浙大农学院园艺系研究员、浙江大学国家人社部插花培训考级项目负责人李方老师,浙江大学饮食中心糕点师、全国高校烹饪技术大赛白案金牌得主陈娇老师等。

女教职工一直是浙江大学建设队伍中一支不可或缺的力量,她们柔软而坚定,她们拥有专业敬业的精神同时又能在繁杂的工作与生活中厘清头绪把握平衡点,学校工会专门为女教职工设计举办女教职工素质提升这样一个综合培训班,参加培训的女老师们纷纷表示感动与感激。