与孩子共同成长――认识家庭 读懂孩子

发布时间:2015-06-03 11:49:39浏览次数:891

61日是欢乐的儿童节,这一天,校工会在玉泉教工活动中心二楼举办了“与孩子共同成长”系列活动之“认识家庭读懂孩子”主题沙龙活动,特邀浙大教育学院儿童心理学专家徐琴美教授作主讲嘉宾,分享教育理念与经验。“与孩子共同成长”是校工会精心打造的品牌活动,旨在更好地服务广大教职工,促进教职工子女的发展。本次活动由校工会副主席王勤老师主持。
    徐琴美教授是儿童发展心理学专家,对儿童心理发展有着深入的研究。在她看来,每个孩子来到这个世界上都有他特殊的使命,身为家长应该了解孩子,关心孩子,因势利导引领孩子,让孩子和你的心灵共同成长。因为每个成人内心深处都住着一个“小孩”,需要不断成长,不断成熟。徐琴美举例“倒三角形”的家庭,父母是“同一个战壕里的战友”是最理想的,否则家庭功能就会紊乱,孩子容易出现问题。很多家庭里面与其说是孩子有问题,倒不如说是家庭本身存在问题。所以,父母要学会互相理解,互相包容,经营好家庭,给孩子创造良好的家庭成长环境。
    到场的老师或初为人父人母,或与孩子“斗智斗勇”多年,他们向徐教授提出了许多问题和困惑。如孩子脾气比较大,不满足他的心愿就撒泼哭闹;如孩子对任何事情都满不在乎,软硬不吃,颇难管教;如父母双方教育理念差异较大,常为教育事情烦心争吵,影响家庭和谐;如父母喜欢对孩子事情了如指掌,甚至于“监控”孩子的所作所为等等。徐琴美针对这些问题给与了一一回应,并一针见血地指出事情表象背后的实质问题。她认为,无论是特别“乖”还是特别“不乖”,都表明这个孩子不善于处理情绪。“乖”孩子逆来顺受,不会有效反抗外界的不公正对待;而“不乖”的孩子只会一味僭越规则,得不到社会的认同。优秀的孩子一定是具有较高情商,身心健全的孩子。现场气氛活跃,不时发出会心的笑声。徐教授精辟的回答让家长们醍醐灌顶,开始反思这些年教育的得失。
    “每个孩子都是独一无二的,教育孩子没有标准答案。”“认识家庭的动力系统、呵护每个人心中的那个受伤的孩子,理解自己、发现孩子,和孩子共同成长。”徐琴美教授“认识家庭  读懂孩子”主题沙龙让浙大“高学历”父母们好好思考了教育的本质。