公共管理学院教授郁建兴:改革要让教育回归、学术回归

发布时间:2015-05-20 08:22:32浏览次数:583

党的十八届三中全会有336条改革内容,高等教育的改革是其中的重要组成部分。今天学校全力推动的综合改革,是属于这个伟大时代的伟大事业。为什么这样一个已经取得了重大发展的学校还要进行综合改革呢?因为改革尚未完成。我们学校的发展史就是一部改革史,我们做出过、经历过多项重大的改革,但是有些改革没有经过深思熟虑,所以有时候还要“翻烧饼”;我们形成了发展的模式、发展的方式,有很多的宝贵的经验,也存在一些缺陷和不足。另外我们国家的新常态呼唤着新动力,要向深化改革要动力,释放红利空间。
  改革什么?我想最重要的就是我们要反思和检视以往的赶超战略,这个赶超战略不仅曾是浙江大学的战略,也体现在国家的发展战略。这使得我们学校获得了重大的发展,但是也有存在着严重的缺陷,从根本上是缺乏内源性的成长基础。内源性的成长基础是获得可持续发展的基础。我们的改革从根本上讲,是一系列回归的过程,回归教育的本位。回归学术研究的本位,回归教育本位就是要以人才培养作为我们的核心使命。回归学术本位就是要把研究型大学的核心竞争力理解为是实质性的科学创新,对中长期的学术的领域作出我们的贡献。另外,引领文化和服务社会也是大学的重要的职能。
  对于未来的改革,我们期待:学校职能部门厘清审批、责任、服务清单,实行合规性监管;完善人事定编定岗制度,实施“占补平衡”机制;实现人事编制权、财权与事权相统一,重构院系行政体系。

(根据录音整理摘录,未经本人审阅 来源:浙江大学校报)