哲学系教授章雪富:本科教育的公共性问题

发布时间:2015-05-20 08:23:48浏览次数:624

大学声誉是通过两个路径来建立的。第一个路径是大学科学研究的业绩,在知识界和科学界建立影响力,形成声誉;第二个路径是通过本科教育建立的。我们的学生进入到社会的各个领域和阶层,广泛地分布于社会的各个角落,他们对于社会的影响力是实质性的。所以,一所大学最重要的一个公共性是它的本科教育。
  因为本科教育,大学才享有在公共领域足够广泛的影响力,它不再单纯的是在科学界和知识界享有的声誉,而是在整个公共领域。包括社会、经济、文化、日常生活里面拥有这个影响力。如果放弃建构这样的影响力,我们大学就会自己削弱自己的实力。所以我觉得我们应该把本科教育放在一个非常重要的位置,我们应该意识到本科教育的公共性是我们影响力的重要根源。本科生教育体现了大学教育的本质,因为有学生才有学校,有优秀的学生才有优秀的学校。这是我要说的第一点,本科教育是大学声誉的最大的公共性所在。
  诸位老师,你们最大的公共性就是我们的学生。虽然我们有系别之分,但是我们的学生得益于通识教育,得益于个性学分的选修,可以穿梭在各个不同的课堂,养成他们的信念。人文教育的公共性里面最主要的内容是建立他们公共的善,就是善的公共性。我们的学生是一群被社会劫持的人,他们缺乏向内探索的机会,也缺乏向内探索的时间和空间。所以他们就按照别人的兴趣、按照的社会的要求来塑造自己,所以进入大学以后表现出缺乏对普遍知识的兴趣,偏离了对思想善的追求,变成了追求物质上的东西,追求成功,追求利益,这就是精致的利己主义者。一个好的教育是培养上他身的公共的事,培养他对于社会的责任,培养他对于自己的责任,这个时候我们的学生才有影响力。所以一定是公共性越强的人,他身上的共性就越大,影响力就越大。人文教育帮助学生恢复出善的公共因素,唤起他们的内在觉醒,真正使自己生活得好,并且让大学赢得声誉。
  这几年浙江大学在本科教育走了在正确的路上,并且正在践行一种理念,学生就是学校的未来。大学需要再平衡科学研究和本科教育关系,让高水平的科研成就高水平的教学。当下也是平衡教学管理机构和教学治理结构的时候,使得教学不仅是学校行政机构的事情,也是老师内心情怀的流淌。还要再平衡课程设置即通识、大类及专业三类课程,在考核上应该全面实施学生成绩的正态分布。给不出正态分布的成绩,不是本科生院的责任,是我们老师的责任,这是教学上的懒惰。

(根据录音整理摘录,未经本人审阅 来源:浙江大学校报)