化学系教授彭笑刚:教授职业化与个性的大学

发布时间:2015-05-20 08:26:13浏览次数:751

中国原来是一个高度等级化的封建社会,而我们现在的目标是建立一个相对平等的社会,这个不是物质占有的平等,是人格的平等。对于个体发展而言,我觉得中国现在的状态是13亿农民进了城,不是说农民不好,我说的是一个职业化的问题,农民的职业化程度很低,而中国现在要建设的是一个高度职业化、专业的社会。
  教授应该做遵守公民社会原则的职业教书匠、职业学者。第一,他应该是公民社会的独立个体;第二,他是现代职业社会的专业人士、热爱并能享受教授职业;第三,见解深刻、自成系统的行业专家;第四,在课堂上,他既是颠覆者、又是被颠覆者,敢于从零开始。
  职业社会有三个基本原则,首先是人格平等原则;第二是按贡献取酬,专业社会、职业社会的初期是按劳取薪,但是随着社会的发展就需要更进一步;第三是竞争原则。
  我认为所谓的一流大学应该是富有个性的大学。浙江大学有非常好的传统,那就是与实业、产业的紧密联系,我们应该接着发展这种个性。怎样发展好?我建议:第一我们要划出红线,让教授放心做事。第二学校要加强与各级政府的公共关系,凸显大学对社会的贡献;第三是鼓励高质量的创业,“锦上添花”;第四是提升品位。

(根据录音整理摘录,未经本人审阅 来源:浙江大学校报)