机械工程学院教授杨华勇:科研成果转化的问题与对策

发布时间:2015-05-20 08:27:13浏览次数:568

科研成果的转化问题是当前大学发展中一个共性的热点问题。在大学里,“科学”回答为什么,“技术”回答怎么做,而工程是具体去实现。这三件事儿是非常不同的。但是实际上大学的团队,尤其是工科的团队,现在三个事儿都要做。
  当前,科研成果的转化主要表现出以下问题:科研项目选题不能适应市场需要;市场机制不健全造成科研成果和经济相脱节;利益驱动机制不健全使高校的科研成果难以转化;科研成果转化法律体系不健全;资金投入不足;企业对科研成果的吸收力不强等。
  针对上述问题,我认为应该采取以下对策以促进科研成果的转化:面向国家经济、社会、国防建设目标,强化选题论证;开拓视野、重视诚信,选好企业合作伙伴;增强法律意识,保护知识产权,增加法律与合同评估人员;深化改革,落实措施,加强管理,建立和完善配套政策,充分调动各方积极性;试办一级学科负责的各地研究院,促进成果转化;走产学研结合之路,实现综合配套技术转让;平等互利,优势互补,解决好利益分配关系;争取地方资源加大转化投入,实现科研成果转化;加紧制定浙大知识产权入股政策,加快共享机制试点。
  此外,浙大更应该发挥引领社会的功能。浙大应该有自己明确的稳定价值观和独立的价值判断,成为坚持真理和稳定价值观的阵地;浙大更应成为创新价值观和追求真理的试验田;力争为社会培养更多创新创业人才,支撑经济社会转型升级。

(根据录音整理摘录,未经本人审阅 来源:浙江大学校报)