农学院党委书记赵建明:凝心聚力 以目标促进取

发布时间:2015-05-20 08:28:45浏览次数:682

共同的目标是一个组织的灵魂。学校进行综合改革,根本在于用目标来统一思想,激发进取,使全校教职工心往一处想,劲往一处使,形成合力,产生效力。
  如何实现价值统一?要使得建设世界一流大学成为每一个师生共同的目标。我们不可否认,一部分教师对学校的建设目标和发展战略缺乏认同或漠不关心,游离在学校发展的主力军之外。
  我觉得还是要虚功实做,形成思想上的认同,目标上的一致,行动上的统一。一要全面而深入的开展大讨论。自下而上地围绕学校的教育教学工作、学科与人才队伍建设、科研与社会服务、文化传承与创新,使教师上下对建设世界一流大学的目标和“六高强校”战略进一步形成共识,建立愿景,并落实到每个教职工的行动,充分发挥目标的整合功能。二要凝练学校的核心价值观。努力在“勤学、修德、明辨、笃实”上下功夫,切实将社会主义核心价值观的精神实质与根本要求,转化成为广大教职工自身的价值判断和行为指南。三要统筹布置学校的进取文化,来激励人、鼓舞人、感召人。
  如何实现目标的一致?要让广大教职工在爱岗敬业做好本职工作投身建设一流大学行列的同时,实现自身的目标。
  如何一致,我觉得一是建立健全利益共享机制。要让广大教职工深刻地感受到,在建设世界一流大学的进程中建功立业是非常光荣的,以事业激励广大教职工。要切实关注广大教职工的利益诉求,特别是教职工的自我发展的内外需求。物质上的保障,体面的生活,安心工作。
  二是建立多元多层的发展通道。每一位来学校工作的老师,都有自己的目标,如果一个老师看不到未来的发展空间,他很难为这个单位尽全力。
  在以上共识的基础上,学校保证制度的透明,减少猜忌、达成理解、形成共识的基础,这本身也需要制度来保障。

(根据录音整理摘录,未经本人审阅 来源:浙江大学校报)