搭建交流平台 女教授玉皇山上谈成长

发布时间:2015-04-03 15:29:14浏览次数:1123

“第一次在户外给40多位浙大学子及围观爬山者"讲课",虽然时间不长没有音响,但感觉很特别。”浙大教育学院徐琴美教授在杭州玉皇山上的凉亭里与来自浙大不同学科的研究生畅谈成长,不仅感染了在场的老师和学生,还吸引了许多爬山的游客驻足聆听。“以前自己组织的成长分享会都在校内,这次在山顶,全新的体验。”
由浙大建工学院韦娟芳教授率先发起并组织的跨学科研究生沙龙,让不同学科的研究生在生动活泼、形式多样的活动中交流学习,扩展知识面,女教授适时为他们答疑解惑,指点迷津。这个交流平台得到了众多女教授的关注和支持,已成功举办多次活动,如去龙井山秋游,茶学系参观、学习茶艺等。参加交流的研究生学科涉及文、理、工、农、医等各个专业。由于活动形式生动有趣,深受学生的喜爱,参加人数和专业也逐渐增多。
328日,趁着美好春日,女教授联谊会的老师们再次行动起来。在韦娟芳、徐琴美、王慧、方萍、毛碧增等多位女教授的组织和支持下,来自教育学、岩土、结构、道路与交通、控制、生化、农资、植物病理、蔬菜、生物、食品科学、动物科学等专业的40余位研究生参加了此次活动。师生们走进玉皇山,春游、踏青、寻道、解惑。
上午10点,师生一同到达玉皇山脚休息亭。来自不同学院的同学进行了自我介绍,互相有了初步认识,随后的小游戏让大家乐不可支。师生在紫来洞石碑前合影,记录下这美好的瞬间。
    女教授和同学们共同攀登高峰,一路上快乐行走,谈笑风生。登山的途中,风景十分优美,清风徐来,暖阳高照,师生结伴而行,穿梭在郁郁葱葱的山林中,盘旋在蜿蜿蜒蜒的山路上,尽管爬山是个十分消耗体力的活动,但是大家精力都很充沛,并不觉得疲累。
    不知不觉来到了半山腰的七星亭,师生们稍事休息。徐琴美老师就有关个人成长、恋爱和婚姻等问题与同学们坦诚交流,她运用心理学理论分析了美好婚姻关系的几个要素。“二三十岁之间最重要的事情之一是与人建立亲密关系,学会如何与人相处,将决定我们这一生的幸福”“‘亲密’、‘激情’和‘承诺’是美好婚姻关系必要保障”。大家围坐在老师身边,听得十分认真。女教授丰富的知识与阅历带给同学们许多顿悟和启发。
    从玉皇山顶俯瞰整个西湖,烟波浩渺,苏堤在阳光中就像碧色的玉带,让人感觉到宁静与广阔。午餐过后,大家开展了一些团队游戏,比如“传递乒乓球”,彼此已经基本熟识,气氛非常欢快融洽。午后时光,大家下山来到著名景点八卦田,阳春三月,一大片一大片的油菜花浩似金海,在春风中盈盈招手。几只风筝飞翔在油菜田上空,油菜田里,孩子们嬉笑打闹,情侣们甜蜜地散步,一幅幅美丽的画面就定格在这一刻。
    女教授发起并组织参与的跨学科研究生沙龙,创新了师生交流的模式,在不同专业学生中架起了沟通的桥梁。同学们走进大自然,交友交流;越来越多的导师关心学生的健康发展而不只是学业学位论文。课堂外的育人润物细无声,却能收到意想不到的效果。