修身齐家、建功立业――浙江大学女教职工系列活动全面开展

发布时间:2015-03-26 10:55:00浏览次数:1069

三月是春意回暖,万物复苏的季节,也是庆祝纪念三八国际劳动妇女节,展现女性卓越风采的季节。浙江大学工会在阳光和煦、春暖花开的三月推出系列活动,弘扬先进、拓展交流、创新机制、竭诚服务,进一步为女教职工舒心工作、全面发展营造温暖氛围,创造良好环境。

一、表彰篇:巾帼先进引领女教职工建功立业
近年来,女教职工队伍中女教师数不断增加,女性正高比例不断提升,高层次女性人才的不断涌现,获得的荣誉越来越多,受到的关注度越来越高。3月11日下午,学校隆重举行纪念三八节暨先进表彰大会。全国五一巾帼标兵岗获奖单位浙江大学图书信息中心参考咨询部代表,浙江省三八红旗手获得者信电系王晓萍教授,浙江省五一巾帼标兵获得者经济学院肖文同省、校事业家庭兼顾型先进获得者等上台领奖,接受表彰。
邹晓东常务副书记代表学校向获奖老师表示热烈祝贺。他指出,浙大教职工中有34%是女性,她们勇挑重担、很好地兼顾了事业和家庭的双重责任,付出了更多的艰辛与努力,是学校建设世界一流大学的重要力量。学校高度重视女教职工成长发展,将进一步创造条件,加大女性人才和女干部的培养力度,提供更大的空间和舞台。
“事业是生命之本,家是温馨的港湾。女性一定要有自己的事业,自立自强”、“在工作上能被领导肯定,被学生点赞很重要也很难,但更难的是夫妻一起撑起那一片蓝”。受表彰的老师分享拼搏事业、经营家庭一路走来的心得体会,同与会老师产生深深共鸣,也激励着广大女教职工继续为学校一流大学建设而继更加努力。

二、交流篇:充分发挥女教职工聪慧才智
2015年寒假期间,浙江大学妇女组织、湖州市妇联2015年合作计划正式签署。计划将充分依托浙江大学人才优势和技术力量,重点开展对妇女干部、女企业家、女村官、女能手等妇女群体的素质培训;积极开展产学研合作项目,为女企业家企业转型升级、农村女能手发展现代农业提供技术指导和项目服务;组织儿童参加暑期浙大夏令营、爱心结对帮扶等活动;组织妇女研究、联谊交流、关爱女性健康等活动,着力推动市校妇女组织合作共建上台阶、出成效。3月19日,省总工会女工部来校工会调研,双方就建设浙江省女职工素质教育师资库进行调研交流,听取意见。学校将积极组织经济、法律、婚姻家庭、妇女发展、心里、养生、家庭教育等方面推荐人选,加入师资库,为全省妇女素质发展、素质提升给予支持。
3月25日上午,校工会举办“樱花之约——女教授沙龙”。20多位女教授共赴樱花之约,赏花、摄影、参观机器人科教基地,听取介绍、分享交流,增进女教授之间的了解,促进学科交叉融合。3月30日下午,女教授联谊会协同教师发展委员会将举办“师说”系列第二期论坛。论坛由女教授联谊会何莲珍教授、省三八红旗手王晓萍教授和全国高校青年教师教学竞赛摘得桂冠的郑春燕老师担纲嘉宾。在女教授联谊会秘书长梁君英教授串联下,四位女老师各抒己见,畅谈立德树人的价值理念,为学校教育教学大讨论建言献策。

三、活动篇:走出去、动起来向春天问个好
3月13日下午,学校女教职工全体总动员,由校工会各校区办组织,走出去、动起来,到广阔的户外踏寻美好的春色。在玉泉校区,女教职工从老和山拾阶而上,款款而行,一路上欢歌笑语;从植物园穿行而下,流连忘返,与一园梅花共留倩影。在紫金港校区,女教职工开展环启真湖健步走活动,桃红柳绿倒影入满满的一池春水里,荡漾的湖面又升起一阵微风吹入了人们的胸怀。难能可贵的是,一些部门的男同胞也加入这次活动,为女同事们当起护花使者,一路前行。西溪校区女教职工来到京杭大运河武林门码头,心绪随着潺潺的古运河流向久远。华家池校区女教职工来到西湖北岸,登上宝石山后回望西湖,宝石流霞的美景自不必说,苏堤春晓、柳浪闻莺也尽收眼底。用一位女老师的话说,这次踏青活动“大家把欢声笑语留在了风景里,把春天的气息和精气神带回到学校里。大家将以饱满的精神迎接新学期的工作”。
春天的美不仅在景,更在于人。为发现美、纪录美、传播美,校工会还组织了“岁月有情·美在‘浙’里”女教职工手机摄影大赛,鼓励全校女教职工以女性特有的视角,发现校园美好,记录浙大故事,感受求是情怀。手机随手拍,定格浙大美,以此作为送给母校120周年华诞的纪念礼物。

四、服务篇:实打实、心贴心开展女教职工服务
维护和保障女教职工的特殊权益,努力构建符合女教职工特殊需求的服务体系是校工会长期不懈的目标追求。2015年三八节前夕浙江大学女工委被浙江省总工会评为“先进女职工组织”,这是对女工委多年来加强统筹协调,健全完善校院两级女工工作体系,支持和培育基层女工群众自主开展女工特色活动的积极肯定。
3月初,按全国总工会女职工委员会的统一部署,校工会联合浙大出版社推出“书香三八:--“健康女性·幸福中国”读书活动”,旨在培育女性阅读习惯,倡导女性树立科学健康观,引导女性快乐、幸福地工作和生活,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献力量。出版社为女教职工提供3.8折的优惠购书和部分图书的赠送活动。校工会同时启动实施新一期“健康美丽计划”和教职工快乐学堂,整合各种资源,继续为女教职工提供瑜伽、八段锦、形体训练、健身等培训和服务。教职工健康咨询室将继续邀请医学院附属妇产科医院妇科专家坐堂问诊,校工会副主席周坚红主任医生在三八节当日为女教职工作了“围绝经期及绝经后的科学管理及保健”的健康讲座。旨在改善女教职工亲子关系,提升家庭教育能力的“与孩子共成长”系列讲座也在积极的策划之中。