提升教学技能 促进教学发展――2014年浙江大学青年教师教学比赛圆满落幕

发布时间:2015-01-27 09:05:06浏览次数:2453

1月22日,浙江大学2014年青年教学技能比赛决赛在紫金港东一教学楼展开。前期通过院级推荐与专家随机听课等初赛选拔环节,共遴选了54位青年教师参加最后的决赛,涵盖人文社科、理工农医各学科大类。本科生院楼程富教授,光电信息工程学系王晓萍教授,药学院曾苏教授领衔的三大评审小组专家对参赛选手们进行专业而严谨的评定。
青年教学技能竞赛分初赛、决赛两个阶段进行,从14年3月份启动至今,历时十个月。初赛由院系组织,采取随堂听课考察形式。全校共有31个院系(传媒与国际文化学院、物理系、地科系、光电信息工程学系、计算机科学与技术学院除外)229名选手参赛。根据初赛成绩,由院系推荐54名选手参加学校决赛。决赛分成三大组人文社科、理工科、农生医学,采取讲课形式, 要求在规定的15分钟内合理选取教学内容,尽量做到“新”(新成果、新动向和新争鸣)、“精”(精华)、“广”(广博而丰富)、“趣”(科学知识既深奥抽象又富有趣味),能体现自己的讲课风格及特色,采用适当的教学方法,语言清晰、准确、生动。
    在这个汇聚了全校各学院的青年教学能手的舞台上,参赛选手们带着青年人的视角、观点,呈现出独特的教学风采。他们或是幽默风趣,妙语连珠,或是从容淡定,正襟端坐,或是奋笔疾书,书写精华,或是轻吟浅唱,引人入胜,不管是那些高深莫测的理工课程,还是论古博今的人文课程,在选手们的精心设计编排下,书本上死板的知识仿佛变成一个个灵动的音符,引领台下的“学生”走进知识的殿堂。为了使讲课更加生动真实,选手大都加入了模拟的互动环节,台下的评委充当学生和他们互动交流,适时提出一些问题,考验参赛老师随机应变的能力。
    经过一天的比拼角逐,决赛内容顺利完成。评委们对各位选手的表现给予了高度的好评,认为充分展现出浙大青年教师的杰出风采,同时也针对比赛中出现的问题提出了意见与建议,希望在以后的教学课堂中能够更加重视PPT、板书的应用,合理运用语言,注重个人仪态,更加考虑的学生的接受度,做到深入浅出,寓教于乐。
    专家们认真评审之后,来自人文学院的刘国柱,化学系的刘迎春,药学院的张翔获得一等奖, 管理学院王小毅等八位选手获得二等奖,控制与科学工程学系谢磊等十五位选手获得三等奖。另外,药学院、医学院、动物科学学院、外国语言文化与国际交流学院、建筑工程学院、信息与电子工程学系、能源工程学院和人文学院因其推选出优秀选手而荣获组织奖。
    2014年青年教师教学技能比赛圆满落下帷幕,但这只是教育教学事业的一个起点,远非终点,在全校发扬师德师风,推动教学发展的道路上,我们依旧任重而道远。