浙江省高校工会研究会五届理事会第三次会议在浙江大学召开

发布时间:2015-01-26 13:28:55浏览次数:862

2015年1月23日浙江省高校工会研究会五届理事会第三次会议在浙江大学召开。省教育工会主席李逸凡、副主席陈勇、省高校工会研究会理事长、浙江大学工会常务副主席楼成礼等领导出席会议,来自全省高校工会研究会理事单位的30余位工会负责人参加了会议。会议由省高校工会研究会副理事长、浙江工业大学工会主席何桥主持。

李逸凡主席在讲话中充分肯定了高校工会研究会所做的工作,指出,高校工会研究会在组织高校工会干部学习交流,提高业务水平开展专题研讨,推进重点工作;注重理论研究创新工作实践等方面发挥了重要作用希望研究会要结合新时期工会的任务和高校工会实际,进一步加强理论研究工作的组织、引导,充分发挥高校的人才优势,发挥专家的作用,形式理论研究的合力,更多承担全国工会、浙江省工会的重点课题,提升浙江省高校工会理论研究水平;要增强工会理论研究的针对性,围绕工会工作热点、重点、难点,加强对新情况、新问题、新矛盾的研究;要通过研究,指导工作实践,为领导决策提供理论依据;要通过各种途径,提高工会干部的理论研究能力和水平。省教育工会将进一步加大理论研究的经费投入力度,继续在教代会、工会工作专项研究课题等方面进行立项资助。
 楼成礼传达了教育部部分直属高校第二十次工会工作会议精神。教育部部分直属高校第二十次工会工作会议上,万明东主席作了《深入贯彻学习习总书记系列重要讲话精神,进一步做好新时期高校工会工作》主题报告。万明东在讲话中指出,高校工会要坚持正确的政治方向,坚持中国特色社会主义工会发展道路;要牢牢把握为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的时代主题;要始终高举维护职工权益的旗帜,履行工会职责;要坚持和完善教代会制度,协调劳动关系,构建和谐校园;要加强教师队伍建设,努力打造一支党和人民满意的好老师队伍;要加强自身建设,增强工会组织吸引力和凝聚力;深入开展新时期工运理论研究,推动工会工作创新发展。五所高校围绕民主管理、助推青年教师成长等方面做了主题发言。
 楼成礼还作了2014年高校工会研究会工作报告。2014年高校工会研究会在省教育工会的领导、重视和支持下,结合工会工作面临的新形势新任务和我省高校工会实际,充分发挥研究会平台和指导引领作用,深入开展工会理论研究工作,以研究成果指导工作实践,在提升我省高校工会理论研究上水、推进工会创新发展、增强工会组织凝聚力等方面发挥了较大的作用。重点工作有选举产生了研究会第五届理事会;组织学习贯彻落实《浙江省高等学校教职工代表大会工作规定》;组织各高校工会参加省教育工会第十届调研报告(论文)评选活动;配合省教育工会做好参评中国教科文卫体工会2013年(第十四届)优秀调研成果和论文的报送工作,研究会推荐的调研报告和理论文章全部获奖;配合做好中国教科文卫体工会、浙江省总工会等上级工会委托课题;组织高校工会负责人参加浙江海洋学院工会创新工作研讨会;组织做好2013年立项的教代会、工会课题的结题工作。
 对研究会下一阶段主要工作,楼成礼指出,研究会要进一步开展工会理论研究,不断创新工会理论,努力使高校工会工作适应新常态、把握新机遇、迎接新挑战、迈向新台阶,为教育事业发展作出新贡献。重点要配合做好中国教科文卫体工会和省教育工会有关调研课题及理论研究和调查研究;组织开展教代会、工会工作专项研究,发布研究会2015年研究课题指南;编辑出版工会工作理论研究论文集;组织专题学习研讨,赴兄弟高校学习调研交流。

浙江工商大学工会主席王富强汇报了省教育工会调研课题“浙江省高校教职工维权工作体系情况调查报告”。
会议还增替补了研究会第五届理事会常务理事。