传播正能量 讲好工会自己的故事――校工会召开工会系统宣传信息工作会议

发布时间:2015-01-22 11:58:26浏览次数:916

1月19日,2014年度工会系统宣传信息工作会议在紫金港纳米楼会议室召开,总结回顾2014年工会宣传工作。会议特别邀请了校党委宣传部副部长、新闻办主任单泠老师做《全媒体时代个人的媒体素养》的报告。来自53个院级工会的宣传委员参加了会议,会议由校工会副主席王勤主持,校工会常务副主席楼成礼到会致辞。
“新闻是价值观在传播行为中的体现”,“新闻是一种社会文化和民众情绪的风向标”,“我们为什么喜欢新媒体”……单泠老师以专业的角度解读什么是新闻,一下子吸引了大家的注意力。她结合案例分析,生动地阐述了新闻的生产过程和生成环境,以及新闻与宣传之间的区别。她举例主流媒体的传播力日渐势弱,受到传播方式革命带来的冲击。单泠老师还特别强调了新闻的意义——如何用新闻做我们想做的事,她说大学是盛产科学家的摇篮,因而具备很好的条件做科学新闻,传播科学文化,让更多的人了解科学和科学发现的过程。单泠老师精彩的报告带给与会老师许多启发与思考。
    校工会常务副主席楼成礼在会上致辞,充分肯定2014年工会宣传信息工作取得的成就,感谢为扩大教代会、工会工作影响作出贡献的各位老师。楼成礼说,校工会积极建设三大宣传平台,为促进学校民主管理和凝心聚力,推进校园文化建设,营造了良好的氛围。希望2015年工会宣传工作继续围绕学校创建世界一流大学目标和“六高强校”战略,弘扬求是精神,通过宣传工作讲好浙大的故事,讲好工会的故事,增强广大教职工的认同感,传递正能量。
     一年一度的工会宣传信息会议既是学习会,又是总结会,盘点过去,展望未来。校工会副主席王勤用三个词概括了2014年的宣传工作,即“使命、创新、建设”。工会宣传工作始终以围绕中心,服务大局作为自己的使命,宣传、践行社会主义核心价值观,弘扬求是创新精神,扩大教代会、工会的影响力,反映教职工的精神风貌,为构建教职工精神家园做出自己的贡献。工会宣传工作与时俱进,创新宣传平台,启用浙大工会微信公众号;在工会网增添“三育人”平台、“金点子”征集等多个板块;进一步提高《浙大教工》办刊质量,探索《浙大教工》电子化,增强浙大工会的知名度和影响力。加强自身建设,校工会注重干部的理论培训,通过暑期“双代会”工作会议、院级工会主席例会、工会干部沙龙等多种形式学习培训;重视工会理论研究,设立教代会、工会课题,推选优秀调研报告、论文等;加强教工之家建设,营造民主、和谐、快乐、温暖的工会文化,提升工会工作的形象和水平。王勤老师还对院级工会来搞统计作了说明,对2014年工会宣传信息工作获奖单位进行了宣读表彰。
    附属妇产科医院工会副主席秦建伟作为获奖单位代表在会上做了精彩的发言,介绍了2014年妇院工会在文化建设方面的亮点工作。