梳理•评选•探索――七届一次教代会提案工作总结会召开

发布时间:2015-01-16 09:50:40浏览次数:936

新年伊始,校教代会提案工作委员会召开会议,总结七届一次教代会提案工作,评选优秀提案和提案办理先进单位,商议2015年工作思路。校党委常务副书记、工会主席邹晓东出席会议并讲话,提案委主任、两办主任胡旭阳主持会议,校工会常务副主席楼成礼和提案委委员们参加了会议。
提案委副主任、校工会副主席王勤汇报了七届一次教代会提案工作的基本情况,梳理了七届一次教代会提案工作的特色、成效与不足。七届一次教代会代表提案踊跃,征集数、立案数均创近年来新高,涉及学校发展重大问题和教职工关注热点的提案明显增多。在学校党委的高度重视下,经代表、部门和提案委的共同努力,提案工作取得了良好成效,推动了学校民主管理和重点任务的落实。
校工会常务副主席楼成礼高度肯定了近年来教代会提案工作取得的成效,衷心感谢提案委的努力付出。他说,教代会提案工作是推动学校民主管理,建设现代大学制度的抓手,在学校党委行政的重视下,成绩喜人,不但得到了广大教职工的认可和支持,在全国高校也走在了前列。他认为,随着教职工民主意识的增强,涉及学校发展的难点、热点问题增多,对提案工作的办理也提出了更高的要求。提案委要有忧患意识,面对新情况新问题,要不断研究,继续做好工作,校工会也将一如既往地做好服务。
胡旭阳主任表示,提案委通过几年的不懈努力,提案工作已处于成熟稳定状态。近年来,随着党委的高度重视,“校领导领办提案”等举措带动了整个学校对提案工作的重视,促进了工作的有效开展。在今后的工作中,要深入贯彻依法治校的观念,教代会工作要更多地倾听广大师生的诉求、意见,合理地吸纳建议。提案委自身要加强培训,认真细致地做好审理工作,同时加大力度做好提案落实的督查与追踪,保护基层教师参与民主管理的积极性。在场的提案委委员也对进一步做好提案工作提出了建议。
最后,邹晓东常务副书记发表讲话,充分肯定了七届一次教代会提案工作,对提案委、部门及工会付出的努力表示感谢。他说,提案工作是教代会工作的主渠道,在民主管理、凝心聚力中发挥了重要作用。代表关注学校发展大局,积极踊跃提案;学校高度重视,部门认真办理;提案工作成效明显,推动了学校的发展。同时,提案工作仍存在提升空间。部门与代表的沟通,代表的培训和提案委的服务能力,都需要进一步做细、做深。部门办理提案的质量尤其涉及多部门协作办理的,要进一步加强;要引导代表围绕学校中心工作撰写提案,进一步提高撰写的质量;提案委的追踪工作也要在技术、手段上进一步改进。
会上,提案委根据浙江大学教代会《优秀提案评选办法》和《提案办理先进单位评选办法》,评选出了“建立健全我校重大决策风险评估机制,着力提高我校办学资源配置绩效”等10件优秀提案,发展规划处、研究生院和安全保卫处3个部门被评为七届一次教代会提案办理先进单位。
附:七届一次教代会优秀提案一览表
    1.     建立健全我校重大决策风险评估机制,着力提高我校办学资源配置绩效  (范柏乃  公共管理学院)
    2.关于提供交叉学科顺利发展的体制与行政配套条件的提案  (郭怡  人文学院)
    3. 关于建设毕业季校园文化环境的建议  (应飚   校机关)