校工会组织赴厦门大学和中山大学工会调研

发布时间:2014-12-23 15:33:20浏览次数:891

为了更好地开拓视野,学习兄弟院校的宝贵工作经验,12月中旬,浙江大学工会副主席毛晓华带领部分院系工会主席一行10人赴厦门大学、中山大学工会开展调研活动。
调研组每到一所高校,都受到了兄弟院校工会的热情欢迎。厦门大学工会常务副主席宋毅、中山大学工会常务副主席周云等工会同仁就教代会制度建设与民主管理、教职工之家建设以及新形势下的创新性工作向我们传授了宝贵经验。两所高校工会工作特色鲜明,很多做法都非常值得我们学习。厦门大学在关心青年教师发展和重视工会兼职干部素质培训方面的工作,中山大学在教代会建设、民主管理方面的工作和企业化模式经营教工活动中心的思路,都给大家留下了深刻的印象。在中山大学,调研组还走进了化学与化学工程学院的“教工小家”,实地考察了模范教职工小家的建设情况,听取了他们的经验介绍。同行的院系工会主席更是兴致勃勃地与对方进行了交流,并就小家的布局、设施和管理等问题交换了意见。调研期间,双方还就工会其它方面工作进行了友好交流,我校的一些工作做法也得到了对方的高度肯定。大家在互相学习取经的交流中,拓宽了思路,也不断增进了兄弟院校之间的友谊。
短短的几天交流,调研组成员受益匪浅。大家深深感受到自己的工作仍然有不少可提升的空间。校、院工会在为教职工营造民主、和谐、温暖和快乐的工会文化建设上还有很多工作可做。
校工会常务副主席楼成礼、副主席王勤重视本次调研活动,利用周末时间参加了与厦门大学的对口交流。