开拓思路 积极作为 ――校工会举行福利委员交流培训会议

发布时间:2014-12-19 10:10:16浏览次数:768

12月12日,校工会组织召开工会福利委员工作会议,积极探讨新形势下工会帮扶工作的新思路、新举措。全校近40家单位校、院福利委员参加了会议,会议由校工会副主席毛晓华主持。
校福利委员会副主任、计划财务处副处长丁海忠首先对大家所关心的福利概念进行了诠释。福利不仅有公共福利、个人福利,还可分为有形福利、无形福利。通常所指的福利,仅是福利概念中的有形福利部分,切实做好新形势下群众工作,真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦更是福利工作的重要内容。他指出,高校教职工的福利应在学校改革发展的大局中去思考和争取,才能保证学校与教职工的利益目标的同向。学校将在明年经费安排上更加关注和支持工会自主开展各项工作,以增强工会组织的吸引力和凝聚力。
接着,校福利委员会副主任、“1250工程”办公室常务副主任刘峥嵘就学校实施“1250工程”以来,校领导及学校有关部门所付出的极大努力作了详细介绍。同时,通过展示未来青年教工美好家园的效果图及工程进度,激发了与会老师由衷的自豪感和幸福感,深切感到学校的关怀是我们最大的福利。
最后,毛晓华从工会工作的视角谈了对福利工作的认识,工会福利委员的职责。她说到,教职工的福利需求不仅仅是物质福利,满足教职工的精神需求,关爱服务教职工,包含着文化福利的概念。文化福利带给我们源动力,让广大教职工体面工作,提升自豪感、尊严感、幸福感。我们要以高度的责任心、使命感和求真务实的工作态度,在关爱教职工方面下功夫,教职工的帮扶体系和精神文化权益等福利需求才可能得到切实维护和保障。努力开拓思路,坚持把为满足教职工福利需求作为工会有所作为的体现,力求从单一的实物福利向全方位服务发展,满足教职工多层次、多样性的福利需求,赢得教职工会员对工会组织的信赖和满意,进一步增强工会组织的吸引力和凝聚力。会上,毛晓华还就2014年教职工困难补助工作进行了布置,要求各单位福利委员要真情、真心、真实做好年终帮扶慰问工作。
会后,与会福利委员实地考察了润谷生态农场。