一次富有成效的学习交流活动――校工会组织文体委员赴复旦大学学习交流

发布时间:2014-12-04 09:34:41浏览次数:897

11月28日,校工会副主席毛晓华带队院级文体委员一行35人专程赴复旦大学,就如何做好基层工会工作,开展院级工会文体活动等方面向复旦大学工会虚心学习,诚心取经。复旦大学工会副主席王丽军及图书馆工会、外语学院工会、管理学院工会、经济学院工会分别介绍了各自开展工会文化活动的做法。
复旦大学工会在推进校园文化建设,繁荣校园文化生活方面不断出实招,推新招,想高招,联系实际改变群体文化活动方式,通过上下结合、重心下移,推动文化活动下沉,不断激活基层工会组织的活力;在充分发挥二级工会的积极性、大力支持二级工会组织富有特色的活动方面给我们留下了值得借鉴的好经验。所介绍的四家二级工会开展活动各具特色,适应性广。为丰富教职工的业余文化生活,以俱乐部制吸引不同群体的教职工积极参与其中,满足了不同年龄的教职工需求。这对于活跃教职工文化生活,扩大了教职工参与覆盖面,充分调动教职工的积极性起到了推动作用,如棋牌俱乐部、舞美俱乐部、球类俱乐部等,并提出“为复旦大学健康工作五十年而努力”的响亮口号,文体工作取得了实效。
这次学习交流活动,成效大,受益多。大家认为,复旦大学在推进文化活动中有许多举措及做法值得我们借鉴,我们要认真加以总结学习,努力推进校园文化建设,要在充分发挥各级工会的积极作用,大力开展健康向上的、丰富多彩的、生动活泼的、教职工喜闻乐见的各项文化体育活动,努力创造良好的文化氛围,激发教职工的工作热情,丰富教职工的精神生活等方面积极开拓,不断出新,收获成效。