和学校工会的第一次亲密接触 ――参加“快乐学厨艺 学做中西点”厨艺培训班有感

发布时间:2014-12-01 15:01:05浏览次数:1079

2014年10月29日至11月19日,我有幸参加了由校工会举办、紫金港餐饮中心大力支持的第三期教职工“快乐学厨艺  学做中西点”教职工免费厨艺培训班。对于一名刚踏上工作岗位的毕业生来说,这不仅是我参加的第一个学校工会的活动,也是我人生中和“工会”的第一次亲密接触。这短短的一个月里,我不仅收获了有关中西点的知识,更深深地感受到了学校工会的温暖。
 “夏天天气热酵母放3g,冬天放5克……”,“哈雷杯要放一天才会变得松软且不油腻……”,“烤箱推荐那种可以分别设置上下火温度的……”忘不了专业面点师们的详细讲解和耐心的演示;忘不了20多位老师亲自动手打蛋、和面、裱花时的热闹场景,每个人脸上洋溢着灿烂与喜悦;忘不了蛋糕、刀切、花卷出炉时扑面而来的香味,令人垂涎三尺;忘不了大家一拥而上“认领”自己“作品”时炯炯有神的双目;忘不了自己完成的第一个蛋糕、第一块曲奇、第一个刀切小馒头、第一个花卷的模样,口齿间仿佛还残留那可口的味道;忘不了每周和来自各个学院、机关各个部门的老师们组队,前辈们熟练的手法以及耐心的教诲;忘不了厨房里干净的地板、厨具以及琳琅满目的现代化设备,完全刷新了我对大学食堂的印象……短短的一个月,却又那么多难以忘怀的瞬间,有那么多的满足、温暖。

此次厨艺培训班是我与学校工会的第一次亲密接触,这次经历无疑为我打开了一扇窗。这扇窗让我了解到工会的内涵以及校工会工作人员的尽职尽责;这扇窗让我接触到了学校各机关、其他学院的老师,这对初来乍到的我意义非凡;这扇窗也给我的工作之余带来了更多的乐趣,这才发现学校不仅是我的工作场所更是一个待我发掘其丰富内涵的宝藏;这扇窗更给我的生活抹上了更为丰富灿烂的色彩、提升了我的生活品质,让一向不进厨房的我也燃起对制作中西糕点的兴趣……
 感谢校工会给予我的这次学习的机会,感谢这第一次亲密接触给我留下的所有美好回忆,同时也期待下一届厨艺培训班、下一次工会活动能够继续延续精彩与感动。