凝聚青春力量 携手共创未来 ――践行核心价值观主题展示活动顺利举行

发布时间:2014-11-25 13:25:21浏览次数:1063

为贯彻落实习近平总书记关于培育和践行社会主义核心价值观的系列重要讲话精神,校工会、校团委于今年4月份起在全校青年教职工中开展了“践行核心价值观,凝聚共识同强校”主题活动,旨在通过开展主题活动,激励广大青年教职工积极响应党中央的号召,凝聚强大的青春力量,踊跃投入学习和践行社会主义核心价值观,进一步认识社会主义核心价值观的内涵所在,自觉担负起应有的社会责任,形成把社会主义核心价值观内化为精神追求,外化为自觉行动的文化环境和社会氛围。活动得到全校青工组织和团组织的积极响应。
在此基础上,11月19日校工会、校团委对本活动举行了总结汇报及成果展示会。会议由校工会副主席毛晓华主持,校工会常务副主席楼成礼,校宣传部副部长董世洪、校团委副书记卢飞霞等出席。
全校有14家单位在会上作了精彩发言。通过开展学习交流、实践服务、文化涵养、风采展示为主题的活动诠释了核心价值观的本质意义,展示了青年教职工的青春风采和精神追求。高分子系的“青年学者沙龙”——聚合文化已成为全校叫得响的文化品牌,机关团委开展的青年讲习活动,强化青年干部能力培训,促进青年干部素质提升。浙一医院开展了“展天使风采,绘健康中国梦”的主题活动,浙医二院策划了“激扬青春活力弘扬医者仁心”的系列活动等,发挥医生职能,造福广大病患。管理学院实行校地、校企无缝合作,后勤集团在“中国梦劳动美”演讲比赛中激发职工们的工作热情和无私奉献,教育学院开展了“好身体好事业好家庭”的三好活动,真正体现了立足岗位,发挥正能量,共建和谐校园的精神风貌。
14家院系的活动报告内容丰富,紧扣主题,参与面广,激发出青年教职工的合作力与创造力,达到预想的效果。宣传部董世洪副部长对本次展示活动总结了三个特点:一是内容丰富,形式多样。二是价值引领,紧接地气。三是立足浙大,辐射面广。董世洪认为各家单位的主题活动根植于现实生活中,传递着正能量。汇报人没有豪言壮语,但所作所为影响着身边的每一个人,越朴实,越能深入人心,凝聚力量。浙大需要强有力的精神助推一流梦的实现,在核心价值观引领下,浙大人凝心聚力,开拓进取,必能助推浙大发展。
校工会常务副主席楼成礼发表讲话中援引习近平总书记在访问北大时的演说,广大青年树立和培育社会主义核心价值观,要在勤学、修德、明辨、笃实上下功夫,加强道德修养、注重道德实践,善于明辨是非、善于决断选择,扎扎实实干事、踏踏实实做人,立志报效祖国、服务人民,于实处用力,从知行合一上下功夫。楼成礼说,今天我们浙大通过深化“核心价值观”主题活动的开展,有效教育引导青年教职工培养和践行社会主义核心价值观,立足自身本职工作,勤勉务实,爱岗敬业,积极进取,奋勇拼搏,展现青年人的创造力和独特风采,进一步凝聚浙大精神,为扎实推进“六高强校”战略、加快创建世界一流大学做出新的更大贡献。