台上一分钟 台下十年功 ――校工会召开青教赛获奖教师交流座谈会

发布时间:2014-11-25 08:33:14浏览次数:739

“在参加青年教师教学竞赛前,我的教学在某种程度上是一种感性教学,经过比赛的洗礼,我的教学理念有了一次质的飞越。“第二届全国青年教师教学竞赛文科组第一名获得者,光华法学院青年教师郑春燕满怀感慨的说道。

1121日下午,校工会组织召开了近年在全国、浙江省和学校层面青教赛中的获奖老师交流座谈会。会议由校工会副主席毛晓华主持,本科生院常务副院长陆国栋,本科生院孙健等老师出席了会议。

毛晓华首先介绍了工会关于促进青年教师发展的相关活动,尤其重点介绍了在青教赛方面的工作。认为从已经进行的八届学校层面的青教赛来看,比赛在促进青年教师的发展作用明显,我校青年教师在省赛和全国赛中的成绩斐然,在全国赛中,继生科院吕镇梅老师在第一届获得理科组一等奖后,郑春燕老师今年更是一举多得文科组第一名的好成绩。她同时强调,校工会将一如既往的支持和推进各层面青教赛的发展。不断加强青年教师教学基本功和能力训练,充分发挥教学竞赛在提高教师队伍素质中的引领示范作用,培养青年教师爱岗敬业、严谨治学的态度,进一步激发广大青年教师更新教育理念和掌握现代教学方法的热情,努力造就一支师德高尚、业务精湛、充满活力的专业化教师队伍,推动学校的发展。

郑春燕老师从自己参加省赛和国赛的经历来阐释了什么样的课堂才是一个好的课堂,认为在上课时的课堂理念非常的重要,经过比赛,自身的教学理念了有很大的变化,由之前的简单的感性教学变成了多角度的理性教学。青教赛对于个人教学能力的提高作用非常大,准备和比赛的过程是一个自我提升的过程,在观摩其他老师上课中,能从他人的教学中学习到很多,能发现自己的不足进而改正,也能发现他人的不足进而避免同样的不足,青教赛为众多青年教师提供了一个交流教学方法的平台。

省青教赛特等奖获得者,高分子系仝维�老师认为,当前浙江大学举办的青教赛的非常成功,校赛中的“随堂听课“形式很真实,可以让听课评委现场看到自己的真实不足,并立即获得改进的宝贵建议。在比赛过程中,会对自己的教学进行不断的反思,在反思中能对自己的讲课有着更加清新的认识,自己对教学可能的理解和把握有很大的改进。仝老师同时建议工会和本科生院针对新入职的青年教师进行教学技巧方面全方位的培训,这样将对新入职青年教师的进步有很大的帮助。

省青教赛特等奖获得者,外语学院教授梁君英谈到课堂教学的连贯性极为重要,是一节好课的重要标准,而青教赛对于提成课堂连贯性帮助很大。她同时认为在课堂上讲解传授知识点时,应该能做到浅入,再进行知识点的深层次挖掘发展,最后应该做到浅出。

陆国栋教授一直致力于推进教学课堂的改革和创新,对于如何上好一堂课有着深入的研究。他认为在教学中,兴趣是最好的老师,激发学生强烈的兴趣、进而培养学生主动学习精神。教师将所传授课程的知识点和重点讲透彻、说明白只是教师应具备的基本素质,而学以致用,学而创新才是学习的最高境界。这也正是众多青年教师应该追求的目标。作为全国青教赛的资深评委,陆国栋从评委的视角详细解读了青教赛的意义,并提醒与会的青年教师要注重平时的积累,要不断创新教学方法,提升教学理念,争取上好每一节课。

化学系胡吉明、管理学院章重远、建工学院万五一、生工食品学院叶尊忠和医学院金明娟等获奖青年教师结合自己参加青教赛和实际课堂教学,纷纷发表自己的观点和感受。座谈会在热烈而欢快的交流中顺利进行。