教育部部分直属高校第二十次工会工作会议召开

发布时间:2014-09-26 11:18:01浏览次数:672

教育部部分直属高校第二十次工会工作会于2014919在天津大学召开。来自全国26所高校的60位代表参加会议。中国教科文卫体工会主席万明东,天津市总工会副主席、教育工会主席徐树青,清华大学党委副书记、工会主席韩景阳,天津大学党委副书记、纪委书记兼工会主席汪�等领导出席会议并讲话。我校工会常务副主席楼成礼主持大会交流发言,副主席王勤、办公室主任徐宝敏参加会议并在小组会上交流发言。

本次会议的主题是深入学习贯彻党的十八届三中全会、习近平总书记系列讲话精神和中国工会十六大精神,贯彻落实《学校教职工代表大会规定》,践行党的群众路线,坚持中国特色社会主义的工会发展道路,紧紧围绕高校工会工作的重点、难点,开创工会工作的新局面。

万明东主席作了《深入贯彻学习习总书记系列重要讲话精神,进一步做好新时期高校工会工作》主题报告,报告强调各高校工会要坚持正确的政治方向,坚持中国特色社会主义工会发展道路;牢牢把握为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的时代主题;始终高举维护职工权益的旗帜,履行工会职责;完善教代会制度,协调劳动关系,构建和谐校园;加强教师队伍建设,努力打造一支党和人民满意的好老师队伍;加强自身建设,增强工会组织吸引力和凝聚力;深入开展工运理论研究,推动工会工作创新发展。

与会代表围绕本次会议议题,结合各自学校开展的教代会、工会特色工作,进行了广泛的交流和深入的研讨。一致认为,高校工会要以党的十八届三中全会、习近平总书记系列讲话精神和中国工会十六大精神为指导,坚持中国特色社会主义工会发展道路,贯彻落实《学校教职工代表大会规定》结合起来,充分发挥教代会在现代大学治理结构中的民主管理作用,全面推进依法治校,完善中国特色现代大学制度;贯彻落实《关于加强高等学校青年教师队伍建设的意见》和《关于加强和改进高校青年教师思想政治工作的若干意见》聚焦新时期青年教师的思想、发展需求,为青年教师成长搭建平台,维护青年教师队伍的稳定,引领青年教师的团队成长,推动学校师资队伍建设;要充分发挥工会组织的桥梁纽带作用,把教职工的力量凝聚起来、积极性调动起来、创造性激发起来,凝聚广大教职工投身于实现中国梦的伟大征程。