集思广益 开启浙大女工工作新篇章――校新一届女工委员会召开第一次会议

发布时间:2014-07-04 16:53:13浏览次数:1275

7月2日,浙江大学第二十一届女教职工委员会第一次会议在纳米楼214 会议室召开,近二十位校女工委员会委员参加了会议,校女教职工委员会主任王勤主持会议并作主题发言。
与会同仁首先学习了2014年3月1日中华全国总工会第六届女职工委员会第一次会议通过的《工会女职工委员会工作条例》,明确女教职工委员会的工作定位和基本任务。女教职工委员会作为基层妇女组织,应该也能够在团结动员、维护权益、民主参与、提升素质、人才培训、对外交流等方面发挥积极的作用。
       王勤通过大量翔实的照片资料,回顾总结了上届女教职工委员会的工作。上届女教职工委员会在校党委和校工会的领导下,紧紧围绕学校中心工作,结合女教职工特点开展了丰富多彩的活动,在宣传先进的性别文化和我校优秀女性人才的杰出成绩与贡献,组织和动员广大女教职工投身学校的教学、科研、育人、管理等各项工作,依法维护女教职工的特殊权益和合法利益,关心女性人才成长、提高女教职工素质、服务地方等方面做了大量卓有成效的工作。
王勤传达了最近召开的省总女工工作会议精神,对下阶段的女工工作提出了意见和建议。她说,女工委的工作要根据时代特点、女教职工的需求、女工委的职责来开展。要紧扣高校的特点与中心工作,充分利用人才优势,促进女性人才成长,服务广大女教职工。
会议明确了新一届女工委员会工作目标,根据女工委工作重点进行了分工,成立了权益维护、素质提升、关爱女性、活动策划、服务社会、组织保障等六个工作小组,并当场建立了校女工委微信群。
就如何做好新一届女工委工作,与会委员们进行了热烈讨论,并不断激发出火花。大家一致认为,要进一步开阔视野,拓宽思路,主动创新,提升女工工作层次;要不断提升女教职工素质,为女性高层次人才发展创造条件;要丰富活动内容,创新活动载体,倡导健康、幸福的生活方式;要创新工作方法,充分利用网络和新媒体,畅通女教职工利益诉求渠道;要充分利用各种资源,关爱女教职工身心健康,营造温馨、和谐的女教职工之家,增强女教职工凝聚力;要发挥充分发挥高校女性人才优势,更好地为学生成长和全社会妇女事业服务