浙江省高校第八届青年教师教学技能竞赛活动在浙江大学落下帷幕

发布时间:2014-07-03 16:42:10浏览次数:8371

7月1日,浙江省高校第八届青年教师教学技能竞赛活动在浙江大学落下帷幕。经过两天激烈比赛,各奖项名花有主,我校6名参赛选手不负众望,勇于拼搏,脱颖而出,梁君英、郑春燕、汪凯巍、仝维�、张萌等五位老师荣获特等奖,胡吉明老师荣获一等奖,成绩斐然。
 浙江省教育工会主席李逸凡、浙大党委常务副书记邹晓东、浙江省教育厅高教处处长韩剑、浙江省教育工会副主席陈勇、浙江大学本科生院常务副院长陆国栋、浙江大学工会常务副主席楼成礼等出席颁奖仪式,并为获奖教师颁奖。浙江省教育厅高教处副处长王国银主持了颁奖仪式。
浙江省高校第八届青年教师教学技能竞赛是浙江省教育厅和省教育工会联合主办,由浙江大学承办的一项2014年劳动竞赛活动。参加本届活动的省内高校84所,其中本科高校36所,高专44所、成人高校4所,不完全统计参加的青年教师5676人,有1205人受到了校级表彰奖励。各高校选拔推推荐了165名青年教师参加全省高校教学技能竞赛决赛,授予特等奖15名,一等奖30名,二等奖37名,省级优秀奖83名。
我校参赛青年教师在竞赛中充分展示了良好的精神风貌和精湛的教学技能。这除了参赛教师自身努力以外,还和学校的重视密不可分。校党政领导一贯高度重视青年教师的成长,校工会、本科生院等有关部门积极配合,组织校内青年教师教学技能选拔赛,对赛制进行合理改革,加强过程管理,加强赛教结合,以赛促教的方式,把专家评分、管理者评分、学生评分和选手观看参赛教师的课堂教学录像相结合,经过初赛,复赛决赛三个环节,历时9个月,选拔出日常课堂中的教学能手,强化教学竞赛对教学质量提高的积极效果,在全校营造了重教乐教的氛围。
本次青年教师教学技能竞赛决赛阶段的比赛按照学科划分为人文社会科学、自然科学基础学科和自然科学应用学科三个组别,经过教学设计、课堂教学和教学反思三个环节的逐一比拼,对参赛教师的教学内容、教学形式、教学过程、教学效果,并结合教师的仪表、语言、及教学反思的内容进行综合考核。
来自全省各高校的参赛青年教师在决赛中充分利用各种教学方法和手段,不仅为我们展现了现代高校青年教师的教学水平和教育教学的发展趋势,也为我们展现了新形势下我省高校青年教师的教学技能和精神风貌。他们在竞赛中充分运用各种教育方法,结合视频、音频、动漫等代科技手段,用流畅准确的语言把启发式教学、案例式教学、讨论式教学,小组合作式教学效果发挥到极致。正如浙江考试院院长施建祥说,看了青年老师的课后有“三觉”,一是视觉愉悦、二是听觉愉快、三是感觉值得。通过比赛对浙江高校的青年教师有信心,对浙江的高校的课堂教育有信心。
颁奖仪式上我校特等奖获得者郑春燕代表获奖青年教师发言。各学科组的组长还对个科青年教师参赛中存在的问题进行了点评。
浙江省教育工会主席李逸凡在颁奖仪式上发表讲话提到,开展劳动竞赛活动,是新时期群众性工作的一项重要内容,是激发广大创造活力,有效调动职工主动性、积极性、创造性,努力促使努力体面劳动,舒心工作,全面发展的有效途径。组织多重形式的建功立业活动,搭建教职工投身建设,参与发展的舞台,让所有教职工共同享有人生出彩的机会。她对积极参与浙江省高校第八届青年教师教学技能竞赛活动高校党政领导、教学部门及工会组织表示感谢。她希望青年教师以教学技能比赛为契机,提高教学技能和教学专业化水平,进一步提高教育教学质量,为推进和落实我省高等教育中长期发展规划,为我省高等教育事业的全面、协调和可持续发展作出新的贡献!
文:张海勤,图:邢东文、潘鼎荣、钱正君