吃得好,身体好――青年教授联谊会邀公共卫生学院王福�教授讲健康

发布时间:2014-06-27 08:45:09浏览次数:1301

“营养是健康的基石”“当你拥有健康时,往往不珍惜,胡吃海喝,但当你失去它时,追悔莫及”“保持健康的身体除了均衡饮食外,良好的心态也必不可少”······624日的浙大青年教授联谊会传统活动Exercise&Education现场,公共卫生学院院长王福�教授生动阐述营养与健康的关系。
    王福�教授是著名营养专家,在营养与食品方面的研究独树一帜。他致力于营养健康知识大众科普宣教,创建“西湖营养”微信公众宣教平台和微博,每天推送营养学新发现、新知识、新理论。王教授认为中国人日常饮食存在一些问题,如常规营养素摄取过量,微量营养素较缺乏,像铁,维生素C等普遍不足。此外,中国水环境污染严重导致海产品出现重金属超标现象,对国人的健康是个隐患。
    王教授还以科学家的角度专业解读营养学。如大家传统认为黑色食物是有补血功能的,但经过试验黑芝麻、黑木耳、黑米等有补血功能的“黑五类”,并没有发现明显补血效果,直到让小鼠试验黑豆,小鼠体内的血清水平明显上升,才推出只有黑豆真正具有补铁作用。王教授强调,黑豆补铁安全性要高于药物补铁。儿童、妇女、老人这三类人群要注意补铁补血,黑豆和鸡血藤是最佳选择。王教授另外提到,现今缺铁性贫血屡见不鲜,但是铁含量过高的人群近年趋向增多,体内铁过多会导致肝硬化、脑溢血、心脏病的高发,这些疾病更会对人体产生致命影响,需要早发现早治疗。
    王教授最后给出“饮食箴言”:饮酒要限量,吃的要清淡,运动要加强,少吃油,少吃肉,多喝奶。多吃蔬菜水果,五谷杂粮多样化。讲座中,王教授语言生动活泼,结合有趣的实例,让老师们在轻松快乐的氛围中学习了很多营养方面的知识。会后,现场老师积极向王教授讨教健康方面的问题。
    此次青年教授联谊会传统活动Exercise&Education得到生仪学院的大力支持,校工会副主席毛晓华,青年教授联谊会会长邱利民、副会长赵羽习出席了活动。