中国高校工会第十七次宣传思想工作会议在清华大学召开

发布时间:2014-05-29 13:39:35浏览次数:875

中国高校工会第十七次宣传思想工作会于2014523日在清华大学召开。本次会议的主题是:学习宣传党的十八大、十八届三中全会精神、习近平总书记系列讲话精神和中国工会十六大精神,贯彻落实教育部32号令,创新高校工会工作,推进现代大学建设。中国教科文卫体工会主席万明东,北京市教育工会主席史利国,清华大学党委书记陈旭,党委副书记、工会主席韩景阳,北京师范大学党委副书记、工会主席王炳林、天津大学党委副书记、工会主席出席会议。来自全国44所高校的97名代表参加了会议,浙江大学工会楼成礼、王勤、王晗参加了会议。

会上,清华大学党委书记陈旭代表清华大学、北京师范大学致欢迎词;史利国主席代表北京市教育工会致辞。王明东主席在讲话中充分肯定了中国高校工会宣传思想工作会在工会工作中发挥了智囊作用,并锻炼了高校工会干部队伍。他结合自己的工会工作认识和体会,对做好新时期工会理论研究的重要性进行了详细阐述,并对进一步做好高校工会宣传思想工作提出了要求。一是要加强理论学习。要加强中国特色社会主义理论的学习,深入学习和理解党和国家的政策、文件和国家领导人的重要讲话精神,不过增强道路自信、理论自信、制度自信。二是要把加强研究摆在重要位置,增强问题意识,树立问题导向。要在全面深化改革的新形势下,立足全局,围绕中心,进一步思考推动高校工会自身改革和建设,加强理论创新、实践创新。三是要加强工会思想理论的宣传和运用。要充分发挥工会组织的桥梁纽带和凝心聚力的作用,把理论研究的成果运用到实际工作中,为更好的做好新时期工会工作创造条件。四是要创新发展中国高校宣传思想工作会的机制。要结合形势发展和党中央的要求,创新会议模式和工作方法,不断取得更好的效果。五是要树立调研成果转化和运用的目标意识,推动调研成果及时转化为政策建议、工作制度、项目措施等,不断推动高校工会工作创新发展,在全面深化改革中彰显高校工会组织的新作为。

中国科技大学、北京师范大学、上海交通大学、浙江工业大学、中山大学、中国人民大学代表分别做了题为《新形势下高校工会工作的创新发展》、《加强教代会制度建设大力推进学校民主管理》、《中西方国家工会维权的比较分析》、《加强工会组织能力建设 主动适应高校转型发展》、《中山大学青年教师工作状态调查与分析》、《新媒体环境下高校工会文化建设模式探索》的大会发言。与会代表围绕“中国特色社会主义工会发展道路、民主管理和教代会建设、维护教职工合法权益、教职工队伍建设、工会工作的创新”等专题进行了深入交流。

清华大学工会常务副主席李淑红通报了本次会议的筹备情况;浙江大学工会常务副主席楼成礼宣读本次大会会议纪要;上海交通大学工会主席贾金平代表筹备组对第十八次中国高校工会宣传思想工作会的论文征集进行了说明。

会议指出,高校工会要认真贯彻党的十八大、十八届三中全会、习近平总书记系列重要讲话和中国工会十六大精神,坚持走中国特色社会主义工会发展道路。当前,要围绕全面深化改革的新要求,坚持改革创新,振奋精神、真抓实干,努力开创高校工会工作新局面。要认真贯彻落实《学校教职工代表大会规定》,切实加强高校民主政治建设,有效调动教职工的积极性主动性创造性;要切实加强工会维权和服务工作,使广大教职工的各项权益得到更好维护;要努力建设学习型服务型创新型工会,使工会组织的凝聚力影响力显著增强;要坚持依靠教职工办工会,尊重教职工和会员主体地位,使教职工真正感受到工会组织是最可信任的“教职工之家”、工会干部是最可信赖的“娘家人”。

会议决定,中国高校工会第十八次宣传思想工作会将于2016年春季举行,由中国高校工会宣传思想工作会筹备组负责召集,三峡大学工会承办。