校工会举办中小学入学招生政策咨询会

发布时间:2014-05-29 08:43:54浏览次数:1108

527日下午,校工会为方便我校广大青年教职工及时准确地获得2014年杭州市中小学招生政策的有关规定,特别邀请了杭州市西湖区教育局陈为民科长做客我校,详细解读杭州市相关中小学入学政策。

为使本次教育咨询活动富有实效,早在二周前,校工会、校青工委开始广泛征集咨询内容。经过梳理,大致列举了与此相关的八大事项,其中包括2014年杭州中小学招生政策、海外归国人员及国内高校引进高层次人才子女入学资格、进站博士后子女入学条件、外来务工人员子女入学手续等内容。陈为民科长向大家详细介绍有关本市中小学总体招生基本政策精神。一是划片、就近、免试招生原则。严格执行义务教育法关于“适龄儿童、少年免试就近入学”的规定,公办中小学不择校,严格按划片、就近、免试原则招生。二是“两个一致”原则。适龄儿童、少年户籍地址与父母(或其他法定监护人)户籍地址一致;适龄儿童、少年户籍地址与父母(或其他法定监护人)房产证地址一致。符合“两个一致”的适龄儿童、少年,优先在户籍所在地相应学校入学。不符合“两个一致”原则的,由区教育局登记后统筹安排就读学校。三是进城务工就业劳动者子女入学统筹安排原则。符合政策进城务工就业劳动者子女按“两个一样”(一样就读,一样免费)的要求,免试统筹安排到相对就近公办学校入学。四是公平、公开、公正原则。建立和完善中小学招生工作推进制度、划片决策制度、信息公开制度、社会监督制度和责任追究制度,全面实行阳光招生。随后,陈科长就参会人员的实际情况所提出的问题耐心地一一解答。

通过与教育局教育科负责人直接交流沟通,青年教职工在了解杭州市中小学入学招生政策的同时,深切感受到学校对他们的关心与关怀。这也是工会组织努力为青年教职工营造安心工作、尽心工作、放心工作、全心工作的良好氛围,在服务学校大局工作中充分发挥工会优势和作用的有效举措。

会议由校工会副主席毛晓华主持,全校百余位青年教工参加了教育咨询会。