充分发挥教职工主体作用 努力提高学校民主管理水平 <br /><font size="3">浙江大学第七届教职工代表大会、第二十一届工会会员 代表大会顺利召开</font>

发布时间:2014-04-28 14:03:27浏览次数:1309

425-26日,浙江大学第七届教职工代表大会暨第二十一届工会会员代表大会第一次会议在紫金港剧场召开,500多位代表汇聚一堂。会议深入学习贯彻党的十八届三中全会、习近平总书记系列讲话精神和中国工会十六大精神,就深入实施“六高强校”战略,深化重点领域改革,进一步推进质量内涵建设,加快世界一流大学建设建言献策、集思广益。党委书记金德水和校长林建华出席会议并讲话。中国教科文卫体工会主席万明东,浙江省总工会党组书记、常务副书记戴震华,浙江省教育工会主席李逸凡等到会祝贺。清华大学、北京大学等省内外50多所高校工会发来贺电贺信。

金德水书记在大会开幕词中充分肯定了上届“双代会”四年来所作的工作,在推进学校民主政治建设、调动广大教职工积极参与学校管理、集中全校教职工智慧和力量等方面,真正发挥了桥梁和纽带作用,取得了显著的成绩。金德水书记指出,本次“双代会”是在全校上下认真学习贯彻党的十八届三中全会精神,深入实施“六高强校”战略的关键时期召开的一次重要会议。当前和今后一段时期,是我国加快实现民族复兴中国梦的重要战略机遇期,也是学校贯彻党的教育方针,实施“六高强校”战略,加快建设世界一流大学的攻坚期。金德水强调要深入学习贯彻党的十八届三中全会精神,在全面深化改革的实践中,坚持以提高质量为核心的内涵发展方式;要站在全局和历史的高度,凝心聚智,认真做好《浙江大学章程》的制订和完善工作;要充分发挥教职工的主体作用,努力提高学校民主管理水平,切实提高“双代会”代表参与民主管理和监督的责任意识和履职能力,努力提高各级“双代会”工作水平以及对全校教职工的影响力和凝聚力。

林建华校长在会上作了题为《深化重点领域改革 加快推进内涵建设努力开创学校事业发展新局面》的学校工作报告。报告全面总结了2013年学校工作取得的主要成绩和进展,分析了学校改革发展中存在的不足,提出了今后一段时期学校工作特别是新一轮学科建设的总体思路。林建华校长指出,新一轮学科建设的总体思路是:以队伍建设和人才培养体系建设为切入点,以综合改革为动力,充分释放基层组织和教师的潜力,提高整体学术竞争力,带动学校教学、科研、社会服务再上新台阶。在此基础上,他提出“守正创新”的理念,强调在社会快速发展变化的今天,大学必须坚守自身的特质、精神和灵魂,才能在传承的基础上真正实现“创新”。

万明东主席对浙江大学第七届教代会、第二十一届工代会的召开表示热烈的祝贺,对近年来浙江大学教代会、工会工作给予了高度评价。万明东主席希望浙江大学新一届教代会、工会要深入学习贯彻十八届三中全会精神,把握工会工作政治方向;要牢牢把握当代我国工人运动的时代主题,组织动员广大教职工为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗;要切实维护好教职工权益,竭诚为职工服务;要进一步加强学校民主管理工作,着力提高教代会制度的质量和水平;要加强工会自身建设,带动各项工作创新发展。

戴震华主席充分肯定浙江大学教代会、工会工作在发挥教代会民主管理作用,推动师德师风建设,切实维护广大教职工合法权益,真心诚意地为教职工办实事等方面取得的成绩。他希望浙江大学新一届“双代会”委员会要时刻不忘我们的旗帜、道路,把好方向盘,确保学校工会工作沿着正确的方向前行;要时刻不忘“我是谁、为了谁”,紧跟学校改革发展和教职工需求节奏,切实担当自己的职责和使命;要在工作方式方法上不断创新,努力提高工会工作能力和水平,使学校工会的精神气质焕然一新。

邹晓东常务副书记在会上作了第六届教代会、第二十届工代会工作报告,任少波副书记作了《浙江大学章程(草案)》起草说明,石毅铭总会计师作了学校财务工作报告,胡旭阳副秘书长作了第六届教代会提案工作报告。

作为本届“双代会”的重要议题,会议还听取审议了《浙江大学章程(草案)》、《浙江大学教职工代表大会提案工作规定(修订稿草案)》,代表们对相关文件的修改完善,提出了宝贵的意见。大会认为《章程》和《规定》的制订与完善,特别是大学章程的实施,必将为进一步理顺办学关系,完善现代大学制度,推进学校治理体系和治理能力现代化建设提供有力的制度保证。

根据《中国工会章程》、《学校教职工代表大会规定》和《浙江大学教职工代表大会规定》及学校的实际情况,在前期自下而上民主推荐、反复酝酿协商的基础上,大会选举产生了第七届教职工代表大会执行委员会、第二十一届工会委员会委员43位和工会经费审查委员会委员13位,邹晓东同志再次当选为校工会主席。新一届“双代会”委员会的产生,为做好教代会、工会工作提供了组织保证。

大会第一次会议和大会第二次会议分别有由党委常务副书记邹晓东和常务副校长吴朝晖主持。学校现任领导班子成员、大会主席团全体成员出席会议,并在主席台就座。在校的副省级以上老领导、老同志,中国科学院、中国工程院院士,全国人大代表、政协委员,省人大、政协常委,学校老领导,各民主党派校级主委等应邀出席。不是本次双代会代表的学校中层正职和主持工作的副职干部及校学生会、研究生会、博士生会主席列席了大会。会议期间,金德水书记、林建华校长在邹晓东常务副书记等陪同下还到各会场看望代表。