凝心聚力谋协会发展 服务大局促强校战略 ――校工会召开教工协会座谈会

发布时间:2014-04-09 09:08:10浏览次数:874

44日下午,为了全面总结学校教工协会的2013年工作和共商2014年工作,校工会召集了各教工协会的负责人召开座谈会。会议由毛晓华副主席主持。
各协会的负责人在交流发言中,纷纷总结了去年一年的工作,并提出了本年度的工作设想,为更好的开展协会工作提出建议。
集邮协会在2013年开展了大量的工作,方寸天地、精彩无限的年会,到南京大学交流访问,并发行了浙江大学星竺可桢星等多枚纪念封,完成《集邮与文化(修订版)》的正式出版,并且面向学生的《集邮与文化》选修课获得了好评。
篮球协会的胡征宇会长跟大家分享了由浙大教工篮球协会和浙江万马集团联合成立的浙大万马教授篮球队的成果,与万马的合作解决了经费问题,并且吸引了更多的教授进入到篮球锻炼的行列。篮球协会也积极开展了前往青岛等地区对外的交流活动,取得很好的效果。
摄影学会全年开展了两次野外采风活动;参加浙江省高校摄影艺术展获得了出色的成绩;全年新增了3位中国摄影家协会会员,使中国摄影家协会会员人数达到10人;摄影学会还举办了针对青年教职工的摄影培训班,向青年教职工传授摄影技能;学会还完成了大量的学校交给的活动摄影任务,取得了一致的好评。
其它各协会活动同样丰富多彩。茶文化研究会举办多次研讨会和座谈会,邀请日本的茶文化大师来浙大讲座等。围棋协会积极开展对外交流,与灵隐寺和清华大学代表队切磋技艺,与桥牌协会合办红五大赛等。羽毛球协会一直保持与慈溪市羽毛球协会交流,促进学校和地方的合作交流等。爱乐合唱团坚持每周训练,承接多次校内外的重大演出,取得很大的影响力。网球协会举办网球个人赛,钓鱼协会组织钓鱼比赛,汽车爱好者协会不定期的组织汽车服务活动等。
毛晓华副主席在听完各协会总结交流后,就如何开展教工协会工作谈了自己的体会与认识。毛晓华指出,2013年学校各教工协会开展了丰富多彩的文化活动,深得教职工欢迎和肯定。教工协会是工会开展教职工文化活动的基础,要充分发挥教工协会的作用,进一步繁荣校园文化,协会应朝着多层次、多方面、多样化的方向发展,以满足广大教职工的不同精神文化需求。同时,毛晓华向与会者抛出现阶段教工协会发展中遇到的三个问题,教工协会在学校的影响力有待进一步提升;各协会在校内外的宣传力度可进一步发掘;部分协会成员的年龄结构问题突出,青年教职工的参与度有待进一步提高。要解决以上问题,要求各协会从以下几方面加以积极探索,一是加强组织建设,创新思维,探索一条可持续发展的路子;二是明确工作思路,不断优化活动环境;三是认真设计活动载体,努力打造活动品牌。有条件的协会要多开展讲座培训活动,挖掘和带动更多的教职工参与协会活动,多开展协会与协会间的交流活动,扩大协会的影响力。在谈到协会普遍遇到的经费问题时,毛晓华指出,校工会在继续支持的同时,希望各协会应发挥自身优势、培育“造血”功能。教工协会应起到搭建平台、丰富生活、凝心聚力、促进发展的作用,为创建世界一流大学助力,为实现学校的强校战略做出应有的贡献。
本次会议还应邀计算机学院工会主席楼学庆老师参加。楼老师是2013年教代会提交的关于加强教职工业余文体协会建设的提案人为直观反映教工协会活动的各类信息,楼老师协助设计了一个能充分反映教工协会活动的信息网站,在会上作了演示与介绍,并表示根据与会人员所提出的意见和建议再行进一步修改完善。
短短两个多小时的交流座谈,很好的总结了各协会的工作经验,进一步坚定了各协会开展更为丰富的文化活动,为建设世界一流大学的强校战略做出贡献的信心。