“自尊、自信、自立、自强”----李兰娟院士与女学生共话成长

发布时间:2014-03-19 13:18:35浏览次数:1945

为纪念三八国际妇女节,探讨新时代女性成长成才之路,浙江大学女教授联谊会特别邀请李兰娟院士与女大学生、女研究生“面对面”,分享人生感悟,共话女性发展。 317日下午2:30,“女院士与女大学生面对面”活动暨李兰娟院士专题报告在浙江大学紫金港校区国际会议中心139举行。本次活动由浙江大学女教授联谊会主办,校工会女工委、外语学院团委协办,女教授代表、青年女教师和女学生积极参与,聆听李兰娟院士的成长心路历程。

女教授联谊会会长、外语学院院长何莲珍教授亲临现场担任主持,向在场的师生介绍了李兰娟院士。李兰娟系中国工程院院士、教授、主任医师、博士生导师,已从事传染病临床、科研和教学工作40年,是我国著名的传染病学家。作为我国人工肝的开拓者,她所创建的独特有效的人工肝支持系统在治疗重型肝炎方面获重大突破,现任传染病诊治国家重点实验室主任、国家传染病学重点学科、211建设学科学术带头人、浙江省传染病重点实验室主任。

作为一位成功女性,李院士优雅、知性又不失亲切和蔼,让在场的同学们深感亲切。李院士通过讲述自身的成长经历和人生感悟,以肺腑之音辅以亲和之语,鼓励广大女大学生培养坚韧不拔、艰苦奋斗的精神。参与报告的师生无一不被李院士真挚的话语所感动,场内不时会响起惊叹声及热烈的掌声。

在为期一小时的讲座中,李兰娟院士回顾了自己从艰难求学的学生一步步成长为我国著名传染病学家的奋斗历程。年少时,她是一名依靠国家助学金求学但成绩优异的学生;在面对做中学教师还是赤脚医生的抉择时,她选择了工资很低的赤脚医生,踏上了从医之路,后来发展为全科医生;重返校园后,她继续深造,毕业后分配入浙江医科大学附属第一医院。本着“关心病人,爱病人,真诚为病人奉献”的宗旨,她勤于思考,勇于实践,成功地研制出人工肝支持系统,并首次提出“感染微生态”理论。在国家遇到危难时,她挺身而出,在汶川地震伤员救治、禽流感防治中作出很大贡献。

在讲座中,李院士一再提到,大学生要努力学习,在自己的领域中不断进取,要立志为国家和民族作出自己的贡献。在互动环节中,李兰娟院士对同学们提出的问题一一作出了耐心解答,并一再鼓励女大学生们要培养“自尊、自信、自强、自立”的品质,追求灿烂人生。讲座结束后,还有不少同学将李院士团团围住,希望得到更多指点,男同学也加入到采访行列。李院士的人生之路让广大女学生深受感动和鼓舞,不少同学表示要以她为榜样,努力开创属于现代女性的一份事业,一片天地。