知性人生需要多一分理性――“三育人”标兵俞小莉教授与女学生分享知性人生

发布时间:2014-03-09 19:49:34浏览次数:1007

“知识女性如何让自己变得更好?从我的理解来看,就是需要多一分理性。”36日,“三八”节前夕,浙江大学第六届“三育人标兵事迹报告团走进生命科学学院,教书育人标兵俞小莉教授与女大学生们分享如何成为知性女性。校党委副书记严建华、生命科学学院院长蒋德安、院党委书记、副院长郑胜、副书记汤海�、“三育人”事迹报告团成员邵泳梅、谭云和近40位女同学代表参加了报告会,报告会由校工会常务副主席楼成礼主持。

报告会上,校党委副书记、校“
三育人”工作委员会主任严建华首先代表学校向女同胞们致以节日的诚挚问候。他简要向大家介绍了“三育人”标兵评选的历史,并高度评价了“三育人”标兵在学校育人工作中所起到的引领示范作用。他说,学校的主要工作是人才培养,学校非常重视教书育人、管理育人、服务育人三支队伍的建设,为促进学校师德师风建设并充分发挥“三育人”标兵的作用,2010年学校成立了“三育人”事迹报告团,报告团成立以来走进学院、学园、后勤,标兵们以自身成长成才的经历,激励和引导着学校师生更好、更快的发展。今天“三育人”事迹报告团走进生命科学学院,希望同学们能珍惜现在大好的学习环境和机会,接受挑战,从“三育人”标兵身上学到如何做人、做事、做学问,学好本领更好的服务社会。

生命科学学院党委书记、副院长郑胜老师代表学院党委对“三育人”事迹团的到来表示欢迎,他希望广大同学能藉此宝贵机会,好好向教书育人标兵俞小莉教授学习,俞小莉教授曾获国家科技进步二等奖、全国优秀科技工作者、浙江省五一巾帼劳动奖章等多项荣誉,她而且是家庭事业兼顾型的典范,孩子一路保送到名校。从她今天的讲座中,我们将会看到一个学姐、一个知识女性是如何成长成才的,希望她的报告能给大家带来更多的借鉴和启迪。

“一个人绝对理性了,会让人感觉冷冰冰,太生硬;完全感性,则会让人处于一种模糊的状态,做事情可能出现主次不分、应对无章。俞教授说,女性相对男性,往往感性更多一点,有时会让自己比较困惑。我比较崇尚于知性的人生,是介于理性与感性之间。那如何变得知性呢?我认为就是在日常生活当中养成的,处理日常事情的态度日积月累,实际上就形成了一种性格,一种习惯。

俞教授说,日常生活中,每个人都会碰到各种各样的困难,自己碰到困难,会先想有没有比我更困难的人,他们是怎么克服的。我想困难有多种多样,有大有小,但不管怎么样,困难有一个基本的特征,那就是暂时性的,没有说这个困难持续你的一生。我们要做的就是调整自己的心态,想着如何克服。碰到竞争,关键是要提高自己的能力去超越,而不是想法设法设障碍跑到人家前面。设障碍也需要时间和经历,拖后腿就只能一直在人家后面。我想聪明的人就很容易选择。

“
社会上有一些人投机,虽然比较奇葩但上升得也很快,相反比较老实本分的人有时处境并不乐观。这个问题我们该怎么看?面对同学们的提问,俞教授打了个形象的比喻,就像股票一样,我们要做积分,前者是脉冲型投机的人,可以冲上去,也可以下得非常快,有正有负。但是后者一直在零线上面,虽然正值比较小,最后的总和一定比前者要高。俞教授说,大家一定要坚定自己的信念。