胸怀大局 服务中心――校工会召开年度宣传信息工作会议

发布时间:2014-01-14 10:17:54浏览次数:724

为贯彻党的十八届三中全会精神和习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的讲话精神,推动工会系统宣传信息工作更上新台阶,校工会于2014年1月10日召开工会系统宣传工作会议。会议回顾总结了2013年工会宣传信息工作所取得的成绩和经验,并对做好2014年工会宣传信息工作的重心、重点提出思路和要求。会议特别邀请校党委宣传部部长应飚作题为“新媒体与宣传思想工作”的报告,校工会副主席王勤主持会议并讲话。
    应飚的报告精彩而引人入胜。他结合习近平总书记“8、19讲话”精神,分析了宣传工作面临的形势与任务;详细介绍了新媒体的发展现状,对人们生活的影响、对意识形态的渗透及对传统媒体的冲击;介绍了他对新媒体从陌生到主动参与、为我所用的心路历程。他在报告中还介绍了我校新媒体工作的进展,强调要使新媒体成为新闻宣传的新渠道、信息服务的新平台、情感联系的新纽带、教书育人的新实践。利用新媒体扩大宣传工作影响力,宣传党的方针政策,宣传学校的中心工作,传递正能量。
    王勤向与会者介绍了2013校工会宣传信息工作。一是学习宣传党的十八届三中全会精神,学习宣传习近平总书记有关工会工作的系列讲话精神及工会十六大精神, 以此指导教代会、工会工作;二是围绕建设世界一流大学目标、“六高强校”战略和学校中心工作,宣传浙江大学共同的价值观,增强教职工对学校的认同感,凝聚共识;三是全面反映校院两级工会、教代会工作,宣传和报道先进人物和我校教职工的精神面貌,努力为和谐校园建设和教职工精神家园的建构作出应有贡献。四是加强调研,推动理论研究,增强教代会、工会工作的前瞻性,营造民主、和谐、温暖、快乐的工会文化,提升工会工作的层次和水平。王勤还就建设好工会网和《浙大教工》两大宣传平台,扩大浙江大学教代会、工会工作影响力等作了介绍。。
   “宣传思想工作一定要把围绕中心、服务大局作为基本职责,胸怀大局、把握大势、着眼大事,找准工作切入点和着力点,做到因势而谋、应势而动、顺势而为。”习近平总书记对宣传思想工作的要求,也是做好工会宣传信息工作的总要求。在谈到2014年如何做好工会宣传信息工作时,王勤强调要加强理论研究,回应时代的新要求、新挑战。只有自身站得更高,有更高的视野,工会工作才有前瞻性。2014年工会宣传信息工作要继续围绕中心,贴近实际,转变文风,创新载体,增强吸引力、感染力。
    王勤还对基层工会给予校工会工作的长期支持表示感谢,充分肯定了各院系工会的来稿积极性和稿件质量,她希望工会宣传工作在已取得成绩的基础上,能够再接再厉,更上一层楼。 各院级工会负责宣传工作的主席或宣传委员40余人参加了会议。