快乐运动 全民健身――紫金港校区全民健身月圆满结束

发布时间:2013-12-19 22:22:08浏览次数:1018

12月13日晚,随着紫金港校区教职工双扣比赛成绩的揭晓,为期一个多月的紫金港校区全民健身月活动圆满落下帷幕。紫金港校区工会办为积极落实校工会开展的全民健身月活动,倡导“每天锻炼一小时,健康工作每一天,幸福生活一辈子”的工作生活方式,以“运动、健康、快乐、幸福”为主题,通过开展一系列活动,营造健身氛围,广泛动员教职工参与到全民健身活动中来。紫金港校区全民健身月活动分为学习培训、趣味运动、日常锻炼三个篇章。

学 习 培 训 篇

健康大计,锻炼为本。为让更多的教职工都能学会一种健身方式,学好一种健身项目,坚持锻炼、促进身体健康。紫金港校区开展了太极拳和瑜伽培训。太极拳培训班特邀杨式太极拳第七代嫡系传人祝卧龙师傅教授,每周二次,在风景秀丽的启真湖畔旁南华园前广场培训,大家一边欣赏美丽的风景,一边练练太级,可以做到养练结合,强身健体,修身养性,特别是对紧张、高效、长时间工作在电脑前的教职工,对其身心健康是一个很好的调节。而瑜伽因其具有舒缓压力、调理身心、健身美体、简便易学等特点而备受女教职工喜爱,工会坚持瑜伽培训已经十多年了,为更好地促进女教职工瑜伽健身水平的提高,此次瑜伽培训期间,我们还特意邀请了印度瑜伽教练ARUN来校现场交流。让大家更一步领会到瑜伽独特的魅力,享受瑜伽带来的健康、快乐、美丽和自信。

趣 味 运 动
广泛动员,精心组织。为帮助教职工转变健康观念,改变生活方式,积极参与到体育运动中来,我们精心策划了一系列丰富多彩、贴近教职工、参与性强的全民健身活动,吸引教职工参与到健身运动中来,享受体育运动所带来的健康和快乐。
 11月15日,紫金港校区教职工环启真湖健步走活动就吸引了2300多名教职工参加。甩开胳膊,迈开腿走出健康,健步走作为一项被称为“心血管体操”的有氧健身运动,简单、省钱、方便、低碳,日益受到教职工们的喜爱。在午后阳光的沐浴下,漫步在启真湖畔,一路上,大家一边欣赏启真湖美丽的风光,观赏悠闲游弋在湖上的黑天鹅,一边同久违的老同事、老朋友们相互问候、拉拉家常。一个小时的健步走活动让大家不但领略了紫金港的美丽,而且在校园里就可以感受到亲近自然、享受自然、拥有自然的愉悦心情,充分体验到运动后的健康和美丽。健步走起点上,太极拳的学员们在现场练起了太极拳,整齐的服装,优雅的动作,吸引了不少教职工驻足观看,我们通过各种形式,积极引导广大教职工学会一种健身方式,吸引广大教职工积极参与到体育健身活动中来,来促进广大教职工的身心健康。

1213日,紫金港校区教职工趣味运动会在紫金港校区灯光篮球场举行。本届趣味运动会共有17支代表队参赛,500多名教职工参加。趣味运动会与传统运动会相比,运动项目简单有趣,刺激好玩,大部分项目与游戏形式结合,趣味性极高,能让老师们在平时紧张的工作中得到放松,也起到了锻炼身体的作用。如这次比赛中10人组的传球比赛,比的既有速度,又有传递的技巧。从趣味运动会开始到结束,参赛的每一个运动员都牵动着在场队员的心弦,彼此加油、欢呼、喝彩,现场欢声笑语此起彼伏。趣味运动会上还举行了大家平时喜爱的双扣比赛,双扣比赛采用了米切尔轮转法专业比赛规则,四人一队。比赛现场气氛紧张而又激烈,选手们各个聚精会神,准确计算,力争发挥出自己最好的水平,为单位赢得荣誉。十场的对局,以牌会友,也让大家认识了更多的朋友。通过趣味运动会比赛,不仅使教职工们锻炼了身体,同时也促进了大家彼此的交流,愉悦了身心,增强了团队意识,达到了凝心聚力,全民健身的效果。

日 常 锻 炼
持之以恒,贵在坚持。“每天锻炼一小时,健康生活一辈子”,锻炼身体必须要每天坚持锻炼,我们结合教职工工作特性和心理特征,以教职工广泛参与,喜闻乐见的形式,在教职工中广泛开展适应教职工健身的活动项目。我们创建了紫金港校区“紫金之练”健身项目,每天早上充分利用南华园场地开展太极拳健身;利用中午和傍晚时间开展瑜伽健身训练。鼓励支持各学院工会因地制宜开展课间广播操和开展健身月活动,如校机关、生科学院、药学院等学院都开展了课间广播操,饮食中心还举行了广播操比赛。生科院、医学院、药学院都举行了趣味运动会,我们还征得公体部的支持,为教职工健身提供更多的场地。

我们通过系列体育活动的开展,全方位搭建健身平台,大兴体育健身、快乐工作,健康生活之风,促进提高教职工的身体综合素质,增强教职工的活力,让教职工们充分享受到工作的快乐,健康的生活,营造出健康向上的氛围,为学校的发展、为家庭的幸福作出更多的贡献。