育人文化引领 弘师道树标兵 ――校教代会“三育人”工作委员会召开工作会议

发布时间:2013-12-13 10:20:41浏览次数:1227

12月11日上午,浙江大学教代会“三育人”工作委员会工作会议在紫金港校区召开。会议由校党委副书记、“三育人”工作委员会主任严建华主持。校教代会“三育人”工作委员会全体委员参加了会议。

校党委副书记、“三育人”工作委员会主任严建华指出,在全校上下认真学习贯彻党的十八届三中全会精神,深入开展党的群众路线教育实践活动,凝心聚力协同推进“六高强校”战略之际,围绕育人工作、促进师德师风建设显得尤为重要。三育人”工作委员会十年来开展了6届“三育人”标兵评选,已经成为浙江大学一个品牌活动,2012年还荣获浙江省首批高校教职工文化品牌。他希望“三育人”工作委员会能在原有的基础上,围绕学校育人中心,拓宽工作模式,弘扬“三育人”工作,营造校园浓厚的育人环境和氛围。要深挖内涵、完善评选、打造品牌、树立更好的口碑。对标兵评选活动不但要注重过程,更要注重宣传、带动、引导,以评促建,更好的发挥标兵的示范、引领作用,要达到以点带面推动全局的效果,要为促进学校师德师风建设作出新的贡献。
    校工会常务副主席楼成礼汇报了浙江大学2013年“三育人”工作委员会开展的工作,多年来,浙江大学教代会“三育人”工作委员会在校党委领导下,一直扎实工作,积极探索,深入落实学校育人为本,德育为先教育理念,以“三育人”标兵评选工作为有效抓手,在促进师德师风建设,提高教师综合素质,加强教师队伍建设等方面取得了显著成绩,形成了“三育人”的浓厚文化氛围,在学校的育人工作和师德师风建设中发挥了重要作用。“三育人”工作委员会自2002年开始“三育人”标兵评选,二年一届,已评选出68位“三育人”标兵和78位“三育人”先进个人。“三育人”标兵评选活动已成为浙大教职工文化活动中的一大亮点、一项师生普遍认可的品牌活动。今年,“三育人”工作委员会继续深入落实学校以育人为核心的根本任务,营照学校育人氛围,组织“三育人”事迹报告团走进学院、学园、后勤;举办三育人标兵、新教师、新生代表座谈会;运用网络、报纸、微信、标兵挂历等各种形式来宣传标兵先进事迹,用榜样的力量,激发广大教职工学为人师、行为世范,努力在全校形成了“崇尚标兵,学习标兵,追求奉献,勇于奋进”的良好氛围。
    会上还进行了热烈的讨论,与会人员对“三育人”工作委员会的工作进行了探讨,认为“三育人”工作委员会要在学校育人工作上发挥更大的作用,在学校育人环境建设、营造全员育人、全方位育人、全过程育人方面发挥更多的作用。大家还对明年即将举办的第七届“三育人”先进集体、标兵评选活动都提出了各自的意见和建议,希望能围绕突出感人的育人事迹,更多的把一线默默无闻的优秀教职工评选出来。在评选形式上要更加公平、公正、公开。要进一步发挥好标兵的示范作用,利用各种载体宣传标兵的先进事迹、更好的激励和调动广大教职员工教书育人和管理服务育人的积极性。