倡导健康理念 践行全民运动 ――玉泉校区全民健身月活动小记

发布时间:2013-12-11 14:55:49浏览次数:922

2013年的11月,校工会一年一度的全民健身月拉开了序幕。以强身健体为目的,倡导健康生活为理念的各项活动在各校区如火如荼地进行着。
校工会玉泉办积极贯彻“每天锻炼一小时,健康工作每一天,幸福生活一辈子”的理念。锻炼需要经常性和常态化,需要持续的开展,需要简便易行。人们常常因为场所和时间的制约,导致无法经常性地进行锻炼。广播操简单易学,时间、场地的要求不高。因此,在学校普及第九套广播操时,玉泉办适时推出了院系广播操骨干培训的活动,邀请公共体育与艺术部的专业教练,为大家辅导。活动得到了各院系的积极响应,纷纷派出骨干代表前来学习。代表们认真地跟随教练反复练习,认真地纠正各种姿势,以期能最到位的学好、练熟。有代表这么说:“没想到,看似简单的几个广播操动作,一遍遍做下来还是很有效果的,感觉身体的各个关节都得到了舒展,我要好好学了去教会大家。”
玉泉办积极因地制宜组织活动。校区背靠老和山,爬山条件十分便利。在秋高气爽的时节里,登高远眺最是适宜,既能锻炼身体,又能愉悦心情。11月8日,组织了一场登山活动,2000多名教职工兴致勃勃地参与其中。无论是忙碌的一线教师们还是辛勤劳作的大厨们都纷纷放下手头的工作,迈开脚步,朝着同一个方向走去。他们边走边聊,交流工作,畅谈人生,调侃生活;他们边走边赏,欣赏着老和山迤逦的风光,感受着秋风拂面的清新,收获着运动后的快乐。有职工这么反映:“这样的锻炼活动,应该多多益善!”
玉泉办积极开展群众喜闻乐见、妙趣横生的体育活动。趣味运动会是项传统活动,如何更好地扩大参与面,如何更好地组织活动一直是组织者思考的问题。今年,延续了去年广受好评的集体三个项目“滚铁环”、“跳长绳”和“传球接力”。24支队伍报名参赛600多名教职工参加,较之去年人数有大幅度提高。各单位精心组织队伍参加,不少学院提前准备、反复练习,三项成绩均比去年有所提升。看着兄弟院系突出的成绩,有工会主席这么表态:“明年我们学院也要早早备好长绳、铁环,提前练习,争取赶超他们!”
我们相信,运动在创造健康的同时,也赋予了人们更加舒畅的心情,更加协助的团队和更为凝聚的人心。