校工会班子召开群众路线教育实践活动专题民主生活会

发布时间:2013-12-09 12:21:44浏览次数:1706

126上午,校工会根据学校的统一部署,召开了党的群众路线教育实践活动领导班子专题民主生活会。班子全体成员按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以为民务实清廉为主题,聚焦“四风”突出问题,紧密联系班子和成员思想、工作实际认真对照检查,深刻剖析根源,以求真务实的精神开展批评和自我批评,进一步明确努力方向和整改措施。校党委组织部副部长马春波和学校第三督导联络组组长王庆文到会指导。校工会常务副主席楼成礼主持会议。

校工会领导班子高度重视此次专题民主生活会。为召开好高质量的专题民主生活会,领导班子在会前作了充分准备。通过召开座谈会、开设意见箱、发放征求意见表等方式,“敞开门、走基层、问师生”,广泛征求广大教职工和学校各单位对工会领导班子和成员个人在“四风”方面的意见建议。班子两次召开专门会议对意见建议进行讨论研究,认真梳理查摆问题,深刻剖析原因,制定整改措施,明确时间节点,明确责任到人。民主生活会前,领导班子成员互相之间进行了谈心交心,充分的沟通和交换意见,取得共识。

楼成礼同志代表班子作对照检查发言,他开门见山,直奔主题,梳理查摆了领导班子在“四风”方面存在的主要问题,深刻检查剖析了问题根源,并从抓好政治建设、强化责任使命,推进民主决策、加强科学管理,密切联系群众、提升服务质量,加强作风建设、厉行精简节约等四方面提出了13项具体整改措施。

随后,班子成员楼成礼、王勤、毛晓华依次作对照检查发言,开展自我批评和相互批评。大家本着对自己、对同志、对班子、对事业高度负责的态度,自我批评开门见山,敢于揭短亮丑,触及问题实质、思想深处,查摆问题,分析原因,提出整改;相互批评直截了当,坦诚实在,真诚帮助提高。真正达到了团结——批评——团结的效果,进一步凝聚了班子战斗力。

校党委组织部副部长马春波点评时指出,本届工会班子组建以来,教代会、工会各项工作取得了很大的成绩。工会的专题民主生活会开得很成功,问题找得准,原因分析深,整改举措实。在现代大学制度建设中,工会将扮演越来越重要的角色,希望工会班子能进一步总结经验,大胆探索,在学校建设世界一流大学过程中进一步推进民主管理。

校第三督导联络组组长王庆文点评时指出,工会班子专题民主生活会开得很好,主题明确,准备充分。“四风”问题找得准,剖得深,整改举措切实有力。班子内部的批评态度诚恳,实事求是,很有效果。形成的13个整改项目,针对工会工作新形势有了深刻的分析和认识,已经开出了很好 “药方”。希望开好民主生活会情况通报会,进一步接受检查,听取意见。把民主生活会的成果应用到未来工作中去,推动学校教代会、工会工作迈上新的台阶。

会议最后,楼成礼代表领导班子感谢组织部领导和学校督导组对校工会工作的指导和大力支持。表示要认真做好专题民主生活会情况通报会,落实相关整改举措。工会领导班子将认真学习贯彻党的十八届三中全会、中国工会十六大精神,积极创建学习型、服务型、创新型工会组织,深入开展“面对面、心贴心、实打实服务职工在基层”活动,为学校“六高强校”战略的深入实施,发挥应有作用。

(工会办公室)