如何做正确的决策:从动机的视角 ――记青年教授联谊会第八次Super Seminar

发布时间:2013-11-29 09:29:03浏览次数:738

1128日中午,浙江大学青年教授联谊会走入外语学院,在紫金港校区东五201如期举行Super Seminar活动。这是青年教授联谊会自201210月推出Super Seminar系列活动以来的第八讲,旨在传播大家、大师的思考与理念,用人文精神的科学视角,激发与传递正能量,提升青年教授的整体水平。此次活动邀请到了浙江大学管理学院的邢以群教授从“动机”的视角出发,讲述如何在日常学习工作中做正确的决策。活动吸引了来自五个校区各个院系的百余位师生前来参加,刚刚经受井冈山精神洗礼的第十三期育人强师培训班的学员们也纷纷来到了现场。

本次Super Seminar活动由外语学院院长助理、青年教授联谊会副秘书长李媛教授主持,她借着感恩节的机会作了一个温暖的开场白。外语学院党委书记褚超孚教授发表热情洋溢的欢迎词,并期待青年教授联谊会的会员们跟外语学院教师开展更为广泛与深入的交流与合作。之后,青年教授联谊会会长邱利民教授向大家介绍了青年教授联谊会以及联谊会组织的“Super-Seminar”“Exercise & Education”、“启真计划”和“百川论坛”等系列活动,并对此次活动的承办方——外语学院青年平台的大力支持表示感谢。紧接着,外语学院青年平台负责人梁君英老师介绍了外语学院青年平台,学院青年教师成长,以及社科研究院 “清源学社”的历史与发展。

讲座在轻松欢乐的氛围中正式开始。邢以群教授以一系列贴近现实生活的例子向大家提出了“动机”在我们日常学习工作中扮演的角色,如“为什么要发表论文”、“为什么要评职称”、“生命中什么最珍贵”等,引发大家的思考。整个讲座紧紧围绕“什么是动机”、“动机如何决定成与败”、“如何改变我们的动机以取得更好的成绩”三个问题展开。在详尽论述核心问题的基础上,邢教授指出短期决策中应当注意审时度势,而长期决策则应注重价值观导向和遵循事物发展规律的因素。之后,他向大家展示了Simon Sinek的演讲视频《伟大的领袖如何激励行动》,阐释了“Why, How, What”的黄金圆圈模型,告诉大家只有那些从“为什么”这个圆圈出发的人,才有能力激励周围的人,或者找到能够激励他们的人。邢教授生动活泼、幽默诙谐的演讲激发了在座师生的强烈兴趣。来自外语学院、医学院、工学院、管理学院等多个院系的青年教授们纷纷从自身角度出发围绕“动机和决策”这一主题进行了探讨和互动。

此次活动虽然只有短短的两个小时,但老师同学们纷纷表示受益匪浅:不仅让大家意识到动机对一个决策所起的重要性,而且教会了大家如何在今后的工作与生活中管理自己的动机,做出更合理的决策。

青年教授联谊会