以茶会友话健康――记青年教授联谊会第二次“Exercise & Education”活动

发布时间:2013-10-29 20:16:14浏览次数:1044

20131027日,青年教授联谊会第二次“Exercise & Education”系列活动来到了紫金港农学院茶学系。一群来自不同院系不同校区的优秀青年学者在周末的午后,忙里偷闲地来到了茶学系A730教室聆听浙大茶学研究与茶健康会长屠幼英关于茶对人类健康的报告、欣赏国家级高级茶艺师的现场茶艺表演。青年教授联谊会副秘书长郑芳教授主持,会长邱利民教授热情洋溢地介绍了青年教授联谊会的组织管理模式和活动内容,农学院王岳飞副院长致欢迎词。

此次活动邀请到日本崎阜联大天然产物化学博士、浙江大学茶文化与健康研究会常务副会长屠幼英教授做报告。屠教授以《茶对人类健康》一题,从茶学与健康的基础理论研究到应用研究,如数家珍、引经据典的给在座的阐述了茶的活性成分与功能、茶与三大流行病学之间的关系以及如何根据自身的体质、季节等情况选择合适的茶。屠教授的讲解深入浅出,让在座的青年俊杰们体会到了深远的茶文化,如《神农本草经》记载“神农尝百草,日遇七十二毒,得荼而解之”(据考证,这里的荼是指古代的茶)。而当代茶圣吴觉农先生的“不求功名利禄、升官发财、不慕高堂华屋,锦衣美食……一生勤勤恳恳,抬头苦干,清廉自守,无私奉献,具有君子的操守”的这种茶人风格,更让在做的青年教授们体会到了浙大茶学研究者的踏实、敬业,这种正能量的收获让在座的诸位始料未及,寒夜客来茶当酒,今天的茶比酒更浓,邱会长如此感慨着。

中韩两位同学的茶艺表演让在座的青年教授们大开眼界,随后的互动环节更是将此次活动引入高潮,如何将优秀的茶文化推广至国际大平台,如何充分依托浙大多学科交叉优势,为茶学发展出谋划策;常见的用手炒茶是否符合卫生标准?隔夜乌龙茶能否喝?袋装茶是否值得推广?小孩子能不能喝茶?菊花、玫瑰花等和什么茶可以搭配?用什么水泡茶最佳?用纸杯或者塑料杯泡茶可否?……王越飞教授和屠幼英教授针对大家关心的问题进行了逐一细致的解答。

最后,2013年申请批准成为浙江大学茶文化与健康研究会常务理事单位的浙江奇尔茶业有限公司刘慧平副总理从缘分角度进一步阐述了今天茶艺表演的白玉仙茶和金玉仙茶的发展轨迹和内涵。

青年教授联谊会第二次DE活动在大家的品茶、赏茶、议茶中恋恋不舍的告一段落,春喝花茶、夏喝绿茶、秋喝乌龙茶、冬喝红茶,把茶视为珍贵、高尚的饮料,把茶视为一种修身养性的手段,绿色生活方式从此开始。青年教授联谊会搭建的DE活动平台希望更多的青年才俊们开创健康、绿色的生活方式,为祖国健康工作30年,幸福生活100年。