“与孩子共同成长”――校工会举办家庭教育讲座

发布时间:2013-10-12 13:21:21浏览次数:1168

什么是教育?该如何教育呢?从孩子出生开始,为人父母的家长就跟随孩子的成长,一直摸索着这个问题。在21世纪快速发展的今天,应试化、网络化、国际化、个性化让我们这些家长无所适从,如何因材施教,更好的与孩子共同健康成长呢?10月10日晚,为更好地服务广大教职工,关心教职工子女的教育,学校工会特意邀请了浙江省功勋教师、杭州第二中学校长叶翠微来校举办讲座,分享教育理念与经验。讲座由校工会副主席王勤教授主持。

全国十大人气校长,叶翠微老师2000年应征前来杭州二中担任校长,自然有一套独特教育理念,在讲座中他结合自己多年的教学实践和办学实例,旁征博引,深入浅出的讲解,带给家长们诸多经验和启发,尤其是他的一套二中的“教育铁规”——健康>德行>成绩,更是给大家带来不同的教育观念,他认为学校里开展的一切教育教学活动,首先要满足的是学生健康的需求,然后才是德行,最后才是成绩。缺少了健康和德行,学业成绩再优秀,人生的收获最终可能为零。可如果有健康有德行,你的学业成绩不高,但对社会还是个有用之人。他认为,家长最重要的任务,就是找到孩子最有兴趣、最有的优势,寻找最合理最好的教育模式。同时家长自身也需要融入学习,共同成长,要构建学习型家庭,形成学习的浓厚氛围。讲座后半部分中,叶校长还于家长们进行了深入的互动交流,他一一耐心回答了家长在教育子女中的困惑。

校党委常务副书记邹晓东在讲座开始前特意看望了叶翠微校长,感谢他对浙江大学工作的支持,感谢杭二中为浙江大学输送了不少优秀学生。校工会常务副主席楼成礼、副主席毛晓华、保�路实验学校申花路校区邬芳琴校长及200多位教职工聆听了讲座。此次活动也得到杭州德奥汽车公司的大力支持。

本次活动也是学校工会认真开展群众路线教育实践活动,从教职工的实际需要出发,开展“零距离”服务,不断丰富服务内涵,创新服务载体的一次有益尝试。如何教育子女是许多青年教职工最关注的热点问题,而家庭教育作为一项重要的民生工程,关系到千家万户的切身利益和国家民族的未来。活动一推出,就受到家长的欢迎,形成了一票难求的局面。很多家长也非常感谢工会工作考虑的周到和细致,他们也希望工会今后能提供更多这样的互动学习机会。