浙医一院原创情景诗朗诵《因为有了你们》荣获浙江大学“求是歌 中国梦”教职工文艺展演“我最喜爱的节目奖”

发布时间:2013-10-11 16:35:52浏览次数:1839

“肝脏为人体内最大的实质性器官,平均由3000亿个肝细胞组成,这些肝细胞中含有2000种以上的生物酶,作为人体生物化学反应的媒介,参与人体各类生命活动,故肝脏被称为‘人体的综合化工厂’。”——9月29日晚,浙江大学紫金港剧场“求是歌•中国梦”的晚会舞台上一幕声泪俱下的动情演绎,几段铿锵有力的深情诵读,一首白衣天使谱写的生命之诗,由院工会、医院艺术团凤凰话剧社倾情演出的原创情景诗朗诵《因为有了你们》赢得了台下久久的掌声。
《因为有了你们》是由我院原创,以三例郑树森院士主刀肝移植病人的真人真事为故事提纲改编的节目,集情景表演、诗歌朗诵、微电影制作等多元艺术表现形式于一体,演绎医患关系相互依存推进,医疗工作者以职业辉煌呵护病患生命的故事,展现我院以郑树森院士的肝移植团体为代表的医务人员大医精诚之风貌,诠释“中国梦,医学梦”之精髓。节目表演及创作团队共60余人,均来自临床一线。其中更有一位我院肝移植授者(警察 鲁金祥)亲身本色出演,讲述经器官移植后重拾生命精彩的故事。
    节目从剧本创作到排演的半年多时间里,院工会创作团队反复讨论修改剧本、认真挑选演员、精心制作微电影、严格督促每次排练,台前幕后所有工作人员精诚合作,共同努力,为观众们献上这个精彩、感人的节目。回想排练过程,总有许多欣喜和敬佩,清一色的业余演员,下了班带着工作的疲惫从病房、从门诊匆匆赶来排练厅,来不及吃上一口盒饭,却从不倦怠排演,其中辛苦自然,但也欢乐颇多。主诵们逐字逐句的揣摩,如何把握每一个字节,如何控制气息都仔细斟酌;主演们则体会情感、设计动作,如何收放情绪,必求淋漓尽致;微电影的制作者更是费煞心思,一张张照片,一段段视频和配乐皆一帧一帧的反复修改,务必达到音画合一,扣人心弦。就是带着这样的热忱和尽善尽美的态度,从分组排练到集体彩排,再到连续的带妆彩排,终于在9月29日晚上,在浙江大学紫金港小剧场,我们的演员以极强的舞台适应力和极高的默契度在晚会上给观众带来了惊喜。质朴情真的表演,激情澎湃的合诵在“中国梦”的舞台上唱响了浙一人的医学之梦,台下响起的是雷鸣般的掌声与感动的泪水。
    当晚,共有1000多位观众观看演出,浙江大学校党委常务副书记,校工会主席邹晓东观看了本次演出并作出了高度评价。经40位大众评委筛选评议,我院节目《因为有了你们》在晚会14个节目中脱颖而出,摘得了本场晚会“我最喜爱的节目奖”。