“求是歌 中国梦” ――学校举行教职工文艺展演喜迎国庆

发布时间:2013-10-08 11:47:32浏览次数:2215

“我以为,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”——9月29日晚,紫金港剧场舞台背景墙上传来习主席在参观“复兴之路”展览时第一次明确阐述“中国梦”的影音,浙江大学“求是歌中国梦”教职工文艺展演歌也由此拉开帷幕。本次活动由校工会、党委宣传部、公共体育与艺术部和校团委共同主办,共有1000多位观众观看演出。校党委常务副书记,校工会主席邹晓东出席了本次活动。

由各学院、各单位近300名教职工排练了14支精彩节目隆重与全校师生见面。他们用优美动听的歌声抒发浙大人对中国梦的早日实现的期盼;用一支支舞蹈舞出对为实现中国梦而做出巨大贡献的人们表示最崇高的敬意和思念;更用浑厚而又铿锵有力的诗朗诵传承唱响漫漫办学路上经久不息的“求是之歌”,给我们留下深刻的难忘的记忆。

忘不了团委等单位联合编排的诗朗诵——《求是魂》:节目将我们带入战火纷飞的年,一群浙大人西迁办学的脚步怎样走出一条求是之路,怎样凝练出并得以传承数十年而经久不衰的校训——我们的——求是魂。

忘不了航天航空学院、高分子系、材料系、电气学院教授们展演的那一曲曲拨动心弦的红歌联唱,让人回忆起那峥嵘岁月。

忘不了离退休处的节目歌伴舞《红梅赞》:那是由几十位早已离退休的老年合唱团和老年舞蹈队的倾情演出的节目,白色的长裙、红色的梅花、加上曼妙的舞姿,强烈的吸引着观众的视觉;动听的《红梅赞》加上群体的江姐对新中国的无限期盼的演绎,强烈的震撼着观众的心灵,明明白白的向人们传递着一个声音:中国梦一定要实现!同时也传递着我们今天的人们对革命先烈的无限崇敬、怀念与思念。

忘不了儿童医院俞惠民教授的那只沙克斯独奏《快乐老家》让现场的观众随曲摆动,如醉如痴;忘不了妇产科医院的《我相信》,明天会更好,引爆全场;忘不了浙一医院《因为有了你们》的情景诗朗诵:他们用真人真事演绎出医患关系本应该是相互依存、相互促进的关系;他们用真人真事展现了一个追求卓越,卓尔不群的一代浙一医疗团队;他们用真人真事展现了成千上万个病人心中的梦!忘不了浙二医院数十人的大型的舞蹈《中国美》大气磅礴,更是掀起晚会的最高潮!

这次展演本着简朴却不失隆重、亮丽却不铺张、内涵丰富却不失艺术的原则办晚会,从4月份开始启动征集节目,主办方邀请了专业的导演对节目进行编排,在动员全校教职工在群众路线教育实践活动中,以普通人演普通人,以群众演群众的文艺汇演的方式展示了“中国梦”。