校工会召开工会系统离退休老同志座谈会

发布时间:2013-09-27 10:35:30浏览次数:1881

926日,正值国庆节来临之际,为落实群众路线教育实践活动的要求,校工会在南华园会议室召开了工会系统离退休老同志座谈会。参加座谈会的20多位老同志都是为学校发展做出贡献的原学校各个时期的工会领导和同仁,他们中有的是近几年退休的,但大部分寿已古稀。会议向老同志介绍了今年学校教代会、工会工作,倾听老同志对工会工作及作风建设的意见。工会常务副主席楼成礼主持了会议,基建处副处长朱宇恒应邀作紫金港西区建设规划介绍,工会副主席王勤、毛晓华及校工会现职科以上干部参加了座谈。

楼代表校工向工个时期的老领导们表示崇高的敬意,并向工会工作的老前辈们致以节日的问候。介绍了工会在今年所做的主要工作,重点介绍了校工会在服务学校工作大局、利用“双代会”平台,积极组织教职工参与民主管理的情况,特别是今年上半年学校召开的第六届教职工代表大会暨第二十届工会会员代表大会第四次会议通过了四个事关教职工切身利益的文件情况。还向老同志介绍了校工会参与学校文化建设、助推教师发展等方面的工作。他说,浙江大学工会所取得的成绩都是在各位前辈打下的基础上取得的,希望老同志们身体健康,并一如既往地关心校工会工作。

老同志们在听了介绍后,对校工会所取得的成绩表示骄傲、自豪和欣慰。有的老领导回忆当年自己在推进学校民主管理时遇到的种种困难时说:4个文件上教代会通过,这真是一件了不起的工作,这是我们当年也不敢想,不敢做的事情,是一件具有里程碑意义的事件。在谈到教代会代表参与机关部门网上测评工作时,老同志们给予充分肯定,认为“这才是做了能体现教职工是学校主人翁的事情。”还有的老领导在座谈中对学校及工会工作提出了一些建设性的建议。

基建处副处长朱宇恒应邀在座谈会上介绍了浙江大学建设规划情况,重点介绍了紫金港校区西区建设及各校区的定位、功能与建设,同时还介绍了浙江大学与世界一流大学及与国内顶尖大学在人均、生均建筑面积上的差比。

老同志们听了介绍后,对浙江大学发展的宏伟蓝图感到振奋,希望浙江大学早日实现创建世界一流大学的目标。

会后,在校工会同志们的陪同下,老同志们还登上图书信息楼最高层俯瞰紫金港校区全貌,他们被紫金港校区的秀美和东西区的发展规模震撼了。一位耄耋之年的老同志望着校园的一座座校舍和宏伟建筑喃喃自语:“浙大真的大了!”

这次座谈会是校工会在中央开展群众路线教育实践活动后与工会老同志的第一次座谈会,无论在形式和内容上都受到老同志们的赞许。