凝心聚力 勤勉服务――校工会深入开展群众路线教育实践活动

发布时间:2013-09-16 11:38:56浏览次数:983

9月5日,新学期伊始,校工会召开第一次全体会议,就深入开展党的群众路线教育实践活动再次进行总动员,号召全体工会干部深入学习,践行群众路线教育实践活动提出的要求。楼成礼常务副主席指出,工会是中国共产党领导下的工人阶级的群众组织,是党联系广大职工群众的桥梁和纽带。工会干部更要加强理论学习,全面提高自身的素养,紧密联系实际,“面对面,心贴心,实打实,坚持服务职工在基层”,真正发挥工会的桥梁和纽带的作用。
自7月初校工会按照学校的总体要求,启动党的群众路线教育实践活动以来,工会领导班子高度重视,从工会本职工作出发,坚持以人为本、服务群众的宗旨,对工会开展群众路线教育实践活动作出部署。近二个月来,学校工会从以下几个方面深入开展群众路线教育实践活动。
一、深入学习、领会精神
7月10日,工会召开全体会议,学习习近平总书记等中央领导同志重要讲话精神,传达校党委金德水书记在学校党的群众路线教育实践活动动员大会上的讲话精神,就工会深入开展党的群众路线教育实践活动进行初步动员。
8月27日,学校教代会、工会暑期工作会议,邀请公共管理学院郁建兴教授作“群众路线就是民主政治路线”的专题报告,对校教代会各代表团团长、院级工会主席、校工会干部等专兼职工会干部进行学习培训。
9月11日下午,校工会领导班子和离退休处领导班子举行领导班子群众路线专题学习交流会。工会领导班子回顾了7月份以来按照教育实践活动的要求所开展的各项工作,并将学习群众路线教育相关文献的心得体会进行了交流。
9月14日上午,校工会党支部联合党委宣传部、团委党支部赴浙江省革命烈士纪念馆参观学习,瞻仰革命烈士,重温入党誓词。随后三个支部举行了党的群众路线教育实践活动交流会,深入贯彻落实群众路线教育精神。
一切为了群众,一切依靠群众,是党的群众观点,是群众路线的核心内容,我们学校工会干部就是要坚持群众观点,就是要坚持一切为了教职工,一切依靠教职工职工,全心全意为教职工服务。群众路线,是党的根本工作路线,又是党的重要领导方法和工作方法。其卓越的理论意义和实践成效,已经为我们党九十多年的奋斗历程所充分证实。

二、充分调研、听取意见。
8月6日,校工会召开部分院级党委书记(教代会团长)座谈会,听取有关院级“双代会”换届、“教工之家”建设及工会开展党的群众路线教育实践活动的意见、建议。学校教代会、工会暑期工作会议期间,又听取与会代表对教代会、工会工作意见、建议。从9月初开始,在校工会设立意见箱,征求群众意见。
9月9日,召开“三育人”标兵、新教师、学生代表座谈会,邀请了六届“三育人”标兵代表和新教师、新生共聚一堂,听取他们对学校师德建设、教师发展、育人工作等方面的意见,并做好会议纪要,反馈给学校群众路线教育实践活动办公室。
三、贴近教职工 服务教职工
以教职工群众的呼声和需求为做好事、办实事的风向标,工会让职工群众切实感受到了“工会组织就在身边”,真正把住了群众路线的真谛。把群众所思、所盼、所需的事和工会想干、能干、该干的事结合起来,工会组织做好事办实事就更有实效。
 深入教职工、服务教职工,创建服务月活动。6月9日—7月9日,扎扎实实为广大教职工做好事、办实事,提升凝聚力,学校工会精心策划、认真组织,联合40多家单位为广大教职工开展了服务、培训、健身、联谊等为期一个月的服务活动,让教职工切身享受到了工会贴心的服务,感受到“家”的温暖。
 关心教职工子女入托、入学,帮助教职工联系教育局、中小学,为解决教职工、特别是人才引进子女入学问题牵线搭桥,解决了教职工的后顾之忧。为丰富教职工暑假生活,提升教职工生活品质,经过精心策划,组织了5条国内外经典线路供教职工选择,共有9个团200多位教职工及家属参加了暑期疗休养活动。教职工不但领略了世界各地美丽的风景,在路途中又认识了很多来自不同院系的同事,促进了教职员工之间的相互交流,增进了同事情谊。
 9月10日,新学期刚开始就恰逢教师节。为庆祝教师节,体现尊师重教、服务教职工,校工会在各校区开展了先进表彰会、座谈会、名医义诊、大型优惠上门服务、车展等系列服务活动,活动受到教职工的欢迎和好评。
在今后的工作中,我们要深入结合党的群众路线教育实践活动,积极发挥工会的群众组织优势,加强调查研究,广泛听取教职工意见,把握教职工诉求,不断改进,开拓创新,更好地发挥工会的桥梁纽带作用,为促进一流世界大学建设作出成绩。