服务师生 服务发展――浙江大学工会组织教师节系列庆祝和服务活动

发布时间:2013-09-13 08:35:20浏览次数:3510

立德树人,同心共筑中国梦。在第二十九个教师节来临之际,浙江大学工会按照党的群众路线教育实践活动要求,本着简朴、隆重的原则,组织策划了一系列活动庆祝教师节,“面对面、心贴心、实打实”地为教职工提供服务。开展的“三育人标兵”座谈、优秀教师表彰、专场名医义诊等得到了老师们的广泛的好评,产生了积极的反响。

教师节表彰大会:树立师德标杆,引领建功立业。
9月10日下午,浙江大学召开第二十九个教师节表彰大会。党委书记金德水,校长林建华等校领导为浙江大学第二届“心平奖教金”获得者,全国五一巾帼标兵岗获得单位,浙江省第三届师德标兵、先进获得者,浙江省高等学校第七届青年教师教学技能竞赛优秀奖获选者,浙江省教育系统第十二届“事业家庭兼顾型”先进个人等优秀教师颁奖。金德水书记在大会上指出,学校要大力营造尊师重教的良好氛围,进一步强化立德树人的根本任务,宣传教书育人的优秀典型,弘扬求是创新的浙大精神,树立崇高师德的价值标杆。激励每位教师努力成为真的追寻者、善的传播者、美的创作者和爱的践行者,敬业爱生、淡泊名利、以实际行动为教师——这个太阳下最光辉的职业作出生动的诠释。

三育人标兵传道授业:教书育人,最重要的是哺育学生的灵魂
9月9日下午,工会组织了“三育人”标兵代表和新教师、新同学的见面座谈会。14位在同学心目中有特殊地位的资深老师来到会场向青年人传道授业。从教三十多年的老教师计翔翔讲到,“教书育人,重要的是哺育学生的灵魂。”他总结了自己的教学法则:专业知识的传递之外,更重要的是教导学生要有一颗上进心、慈悲心、宽容心。浙大教代会三育人工作委员会第一任主任杨树锋深感师道尊严的承重含义,他说“老师是个危险的职业,正确的言行能引导学生,而错误的言行则会误导学生,那就会成为罪人。” 党委副书记严建华教授在总结时指出,“德育教育应该摆在更重要的位置。”他说,浙江大学要建成高水平的世界一流大学,培养的学生除了要提高批判性思维和跨学科交叉能力外,担当感、使命感教育更重要。在座谈伊始,学生代表们还深情地向老师们致以节日的祝福。

教师节专场服务活动:面对面、心贴心、实打实
教师节前后,校工会在紫金港校区、玉泉校区和西溪校区举办了一系列了便民服务和商家优惠活动。一是名医义诊。9月10日上午,受学校统战部、校医院和工会的共同邀请,民进浙大委员会委员浙医一院耳鼻喉科副主任、主任医师周水洪, 浙医妇产科医院妇科主任医师鲁东红等9位各专业名医汇聚教职工活动中心接诊,面对面地为前来咨询的老师答疑解惑,给予指导。二是水电维修。都说浙大老师忙,忙得有时家里电线管道坏了也无暇分心。后勤集团水电中心工人先锋号在文化广场设摊,接受老师们的维修预约服务,免费上门服务,不收取工时费。可谓服务到家,服务到心。三是举办了金秋车展。9月10日、12日,在西溪校区和紫金港校区一汽大众、上海大众、通用别克等知名品牌汽车进驻校园,浙大汽修、人保车险、平安车险、中石化加油等相关汽车衍生服务活动也同时进行产品推介。此外,农优特产品的展销、华数电视服务、中石油加油卡办理、浙大网新置地的感恩母校活动等等一系列活动,就是要为老师们带来实打实的优惠。

尊师重教:重节日更重平时,重服务亦重发展。
尊师重教是中华民族优良传统,尊师重教的工作不是一时一日,更在于细水长流。下半年,工会还将陆续开展教职工瑜伽和太极拳的健身培训项目;教职工乒乓球团体赛等。特别是9月29日,与学校宣传部、体艺部、团委等一道组织策划《求是歌、中国梦》专题文艺晚会。晚会节目由各院级单位工会报送,不限形式,不限人数,但紧紧围绕一个主题——弘扬高尚师德,展现教职工风采,共同推进一流大学建设。对教师的敬爱和关爱,不仅在细微与实处,也在于宏观与发展。工会将按照群众路线教育实践活动的要求,在9-10月份开展一些教师走访活动,倾听和转达意见和建议;举办青年女教师发展论坛,探讨知识女性成才之路,促进青年女教师职业发展。

教师节活动是工会密切联系广大教职工,宣传师德先进典范,听取教师真知灼见,服务职工生活与发展的重要平台。2013年教师节活动,工会注意把握围绕教师节主题,发挥群众组织优势,探索新工作和服务方式、提升服务的层次和水平,为教师节营造了良好的氛围。