凝心聚力 发挥优势 不断开创教代会、工会工作新局面――浙江大学2013年教代会、工会暑期工作会议顺利召开

发布时间:2013-08-30 17:49:08浏览次数:2683

总结过去,交流工作,研讨未来。827,浙江大学2013年教代会、工会暑期工作会议在紫金港校区启真酒店召开。会议以党的十八大精神为引领,深入学习贯彻习近平总书记在同全国劳模代表座谈会上重要讲话精神,根据党的群众路线教育实践活动总体要求,围绕进一步加强基层民主管理和工会组织建设,健全院级教代会制度,更好地发挥教代会、工会在加快推进世界一流大学建设中的重要作用,进行了深入的讨论,对下一阶段的工作进行了部署。校党委常务副书记、工会主席邹晓东出席会议并作重要讲话,公共管理学院郁建兴教授受邀作群众路线教育专题报告。

邹晓东充分肯定了校院两级工会在推进学校民主管理,营造凝心聚力良好氛围以及加强自身建设等方面开展的工作和取得的成绩。在今年“双代会”会议上,学校将《浙江大学2014-2015年岗位聘任工作原则意见》等4项与教职工切身利益密切相关的重要文件提交会议讨论、审议并表决通过,对于切实落实教代会职权、完善中国特色现代大学制度、推动依法治校具有重要意义。邹晓东指出,做好新时期教代会、工会工作要把握四个重要的关键点。一是要坚持以人为本、凝心聚力、民主管理、科学发展,坚持走群众路线,充分依靠广大教职工。二是要进一步加强党委对“双代会”工作的领导,争取行政的关心重视和支持。三是依法依规将教代会的职权落到实处,推动民主管理。四是要不断创新工作机制,提高自身素质和水平。下一个阶段,学校将加快现代大学制度建设,大力推进“六高强校”战略,深化管理体制机制的改革,深入实践党的群众路线教育活动。新形势、新情况对教代会、工会工作的要求将越来越来高,教代会、工会的任务也会越来越重,发挥的作用也将越来越大。邹晓东部署了下个阶段三项重点任务。第一要增强教代会、工会工作的责任感和使命感,进一步提升服务学校中心工作和教职工发展的能力和水平,建设学习型、服务型、创新型组织。第二要结合党的群众路线教育实践活动,发挥群众组织优势,加强调查研究,听取教职工意见,把握群众诉求,更好地发挥桥梁纽带作用。第三要着力加强基层民主建设,以院级“双代会”换届工作为抓手,增强服务基层、服务职工的能力,加强领导,多方支持,共同开创教代会、工会工作新局面。

郁建兴教授作了《新时期群众路线就是民主政治路线》的专题报告。他指出,群众路线作为党的三大法宝之一,其内涵经历了一个从工作方法、工作路线向民主政治、民主建设扩展的一个历史过程。要正确认识和处理新时期党群关系四个方面的内容:利益表达与利益整合的关系;权力的授予与行使的关系;民众与政府的关系;政策的制定与政策评价关系。郁建兴建议,群众路线教育实践活动是推动民主政治建设的一个重要切入点,应实施民富优先战略,充分保障人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权,加快推进公共财政体制的健全和完善,实施公民对政府绩效的评估和监督等等。最后,郁建兴还分析了浙江省在推进民主政治建设的可能性问题。

在院系代表交流阶段,信电系徐国良、建工学院赵阳、医学院吴弘萍和生科学院丁鸣结合各自单位的特色工作进行了发言。信电系介绍了本单位营造关爱文化,助推教师发展方面所做的举措,通过“平安基金”、新教师专项服务、青年教师海外交流支持计划等取得了良好的效果。建工学院介绍了本单位“教工之家”建设的情况和院级教代会的工作,“教工之家”建设软件与硬件结合,组织了丰富多彩的活动,打造了品牌,被浙江省总工会授予“模范职工小家”称号。医学院介绍了他们对核心价值观的大讨论,让“仁爱”、“求是”、“卓越”、“创新”成为浙大医学人的精神引领。生科学院介绍了学院在凝心聚力、共创和谐主题下开展的教职工活动,许多活动由教职工自发设立,因而更具多样性和参与度。

在会议分组讨论阶段,与会代表就如何加强基层工会组织建设,健全院级教代会制度,更好地发挥教代会、工会在加快推进世界一流大学建设中的作用;工会如何贯彻群众路线,发挥群众组织的优势,做好新时期群众工作等进行了热烈的讨论,并根据党的群众路线教育实践活动总体要求,对学校和工会工作提出许多意见、建议。代表们希望进一步发挥院级教代会、工会的作用,要让工会主席和职工代表更多地参与到学校管理中来;要以换届为契机,加大对院级工会的支持力度,给予更多资源,让德才兼备,具有热情和能量的优秀教职工担任工会主席;学校应进一步加强科学决策和政策后续评估,充分听取基层意见等。

本次会议有学校“双代会”常委、代表团正副团长、工会主席、校工会经审委委员等90余位代表参加,规模为近年来最大。校工会常务副主席楼成礼、校工会副主席王勤分别主持了上下午的会议。